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Les premiers “cookies de l’espace” viennent de revenir sur Terre

Crédits : NASA

Les premiers cookies au monde cuits dans l’espace viennent de revenir sur Terre. Une expérience qui vise à rendre les futurs voyages dans l’espace plus agréables.

Houston, nous avons des cookies ! Des biscuits ont pour la première fois été cuits en milieu de microgravité par des astronautes à bord de l’ISS. Malheureusement personne n’a pu y goûter. Ils ont été directement mis sous scellés avant de revenir sur Terre le 7 janvier dernier à bord de la capsule Crew Dragon, de SpaceX. Ils seront analysés au cours de ces prochaines semaines.

Néanmoins l’expérience, qui visait à savoir s’il est possible ou non de cuire ce type d’aliments dans l’espace, a semblé ravir les occupants de l’ISS. L’astronaute Christina Koch – qui vient de battre le record du plus long séjour en continu dans l’espace pour une femme – a partagé une photo des cookies. Elle pose ici avec l’astronaute de l’ESA, Luca Parmitano :

Ces “cookies de l’espace”, développés par la société DoubleTree by Hilton, se présentent sous la forme de petits disques congelés composés de pâte à biscuit prête à l’emploi. Il n’est en effet pas question de cuisiner directement dans l’espace. La consommation de pain est déjà interdite à cause des miettes – qui pourraient intégrer les équipements électriques – alors imaginez avec de la farine !

Un nouveau “four de l’espace”

Les biscuits ont été cuits dans un four expérimental développé par Zero G Kitchen. Il se présente sous la forme d’un récipient de forme cylindrique conçu pour cuire des aliments dans les environnements de microgravité.

À l’intérieur de ce four – arrivé à bord de la station en novembre denier – les aliments sont positionnés sur un plateau où ils sont maintenus en place durant la cuisson. Des systèmes d’isolation, de refroidissement et de ventilation ont été spécialement conçus pour permettre au four de fonctionner en toute sécurité dans l’environnement contrôlé de la Station spatiale internationale.

four espace
Crédits : DoubleTree by Hilton

Zero G Kitchen prévoit, à terme, d’apporter plusieurs améliorations à sa structure. Il sera par exemple bientôt possible de choisir différents modes de cuisson (gril, à la poêle ou four traditionnel).

Ces tests ont lieu à l’intérieur de l’ISS, mais ils anticipent déjà les futures missions lointaines. On pense notamment aux voyages vers la Lune ou vers Mars qui pourraient être programmés au cours de ces prochaines années. Aussi loin de la Terre, il pourrait effectivement être agréable de pouvoir déguster un petit biscuit de temps en temps.

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