En 1984, des scientifiques ont mangé du bison vieux de 50 000 ans

ragoût bison blue babe
Crédits : JalynBryce/Pixabay

Lors d’une nuit de 1984, plusieurs scientifiques se sont rĂ©unis au domicile du palĂ©ontologue Dale Guthrie, en Alaska, pour dĂ©guster un ragoĂ»t pas tout Ă  fait comme les autres. En effet, dans la marmite mijotait la viande d’un ancien bison du PlĂ©istocène surnommĂ© Blue Babe.

Blue Babe avait Ă©tĂ© dĂ©couvert cinq ans plus tĂ´t par des chercheurs d’or. Un tuyau d’extraction hydraulique avait fait fondre une partie de la glace qui avait maintenu le bison congelĂ©. Ils ont rapportĂ© la dĂ©couverte Ă  l’UniversitĂ© voisine d’Alaska Fairbanks qui, très vite, a dĂ©cidĂ© de dĂ©terrer l’animal avant qu’il ne se dĂ©compose. Cependant, l’opĂ©ration s’est avĂ©rĂ©e plus dĂ©licate que prĂ©vu. L’Ă©quipe du palĂ©ontologue Dale Guthrie a donc prĂ©levĂ© ce qu’elle pouvait, puis a attendu que le reste de l’animal (dont la tĂŞte et le cou) dĂ©congèle naturellement.

Une fois les restes du bison sur le campus de l’universitĂ©, les chercheurs ont alors commencĂ© Ă  en apprendre davantage sur l’ancien animal. Au dĂ©part, grâce Ă  la datation au radiocarbone, on a estimĂ© que ce dernier avait pĂ©ri il y a environ 36 000 ans. Toutefois, des recherches plus rĂ©centes ont montrĂ© que Blue Babe avait au moins 50 000 ans. En outre, les marques de crocs et de griffes laissaient penser que le bison avait Ă©tĂ© tuĂ© par un grand prĂ©dateur, probablement un Lion amĂ©ricain (Panthera leoatrox), une espèce aujourd’hui Ă©teinte.

Dinner party

Fort heureusement, Blue Babe a gelĂ© rapidement après sa mort qui s’est probablement produite en hiver. Ces conditions ont permis la prĂ©servation de sa peau grasse et de sa moelle osseuse. Les tissus musculaires avaient Ă©galement conservĂ© une texture semblable Ă  celle du bĹ“uf sĂ©chĂ©, mĂŞme après des milliers d’annĂ©es, au point de susciter l’envie d’en manger un morceau.

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Le taxidermiste Eirik Granqvist travaillant sur la dépouille de Blue Babe. Crédits : Musée UA su nord

Dale Guthrie a en effet dĂ©cidĂ© d’organiser un dĂ®ner spĂ©cial alors que le taxidermiste Eirik Granqvist venait de terminer son travail. NĂ©anmoins, cuire la viande prĂ©levĂ©e sur le cou de l’animal ne semblait pas ĂŞtre une très bonne idĂ©e, se souvient le palĂ©ontologue, qui opta plutĂ´t pour un ragoĂ»t avec beaucoup de lĂ©gumes et d’Ă©pices.

En dĂ©gelant, la viande aurait dĂ©gagĂ© « un arĂ´me de boeuf incomparable mĂŞlĂ©e Ă  une lĂ©gère odeur terreuse avec une touche de champignon« , a-t-il un jour Ă©crit. Toutefois, aucun des convives (huit personnes) n’aurait Ă©tĂ© dissuadĂ© par les milliers d’annĂ©es de congĂ©lation du bison ni par la perspective de tomber malade. Fort heureusement, toutes les personnes prĂ©sentes ont bel et bien survĂ©cu, tandis que la dĂ©pouille du bison est toujours exposĂ©e au musĂ©e du nord de l’UniversitĂ© de l’Alaska.