Cāest Ć Newark, dans le New Jersey aux Ćtats-Unis, que dans quelques semaines la plus grande ferme aĆ©roponique du monde entrera en service. Une surface de 6 500Ā m² pour ce projet portĆ© par AeroFarms, lāune des plus anciennes sociĆ©tĆ©s de lāagriculture urbaine, ou « dāintĆ©rieurĀ Ā».
La culture aĆ©roponique est un mode de culture hors-sol trĆØs prometteur, consistant notamment Ć Ā nourrir les plantes en vaporisant leurs racines et feuilles dāeau et de nutriments. AeroFarmsĀ est lāune des plus anciennes sociĆ©tĆ©s dāagriculture urbaine, et sāapprĆŖte Ć ouvrir les portes de son projet de ferme aĆ©roponique, la plus grande du monde, dans la banlieue de New York, Ć Newark dans le New Jersey.
« Depuis dix ans, nous dĆ©veloppons des algorithmes de croissance de plus de 250 lĆ©gumes si bien que nous pouvons enregistrer en temps rĆ©el tous les besoins en nutriments et en eau des plantes selon leur stade de croissance.Ā Nous pouvons ainsi donner tout ce que la plante veut, au moment où elle en a besoin, lĆ où Ƨa lui est le plus utileĀ Ā» expliqueĀ Marc Oshima, co-fondateur et directeur marketing dāAeroFarms. Pas de soleil pour les diffĆ©rentes cultures, mais un Ć©clairage par LED, qui va permettre de rĆ©gler de maniĆØre optimale la longueur dāonde nĆ©cessaire Ć la croissance de chaque vĆ©gĆ©tal. « Comme Apple, nous sommes propriĆ©taires du hardware, cāest-Ć -dire le design et lāarchitecture de la ferme, et du software, ici les algorithmes de croissance des vĆ©gĆ©tauxĀ Ā» ironise Marc Oshima.
1 000 tonnes de choux et salades par an
Les avantages sont nombreux Ć privilĆ©gier ce type dāagriculture, Ć savoirĀ des rendements maximums tout au long de lāannĆ©e, une arrivĆ©e Ć maturitĆ© des lĆ©gumes en 12 Ć 16 jours permettant de 22 Ć 30 rĆ©coltes par an, une baisse de 95Ā % des besoins en eau, aucun besoin de pesticides, une garantie bio et sans OGM, et un recyclage intĆ©gral des nutriments non utilisĆ©s. Les dĆ©penses Ć©lectriques sont largement compensĆ©es par le besoin quasi nul de logistique, la ferme Ć©tantĀ situĆ©e en ville, proche du consommateur final. Selon AeroFarms, cette ferme produiraĀ 1 000 tonnes de choux et salades par an, et aĀ dĆ©jĆ crƩƩ 78 emplois.
Ce type de production a le vent en poupe, Ć©conomisant lāespace agricole et proposant un produit de qualitĆ© Ć proximitĆ© du consommateur, reprenant le concept de « ferme verticaleĀ Ā». Une nĆ©cessitĆ© puisque selon les estimations, au cours de ce siĆØcle,Ā 80Ā % des Hommes vivront dans les villes.
SourcesĀ : Business Insider,Ā Sciences & Avenir