Les loutres de mer sont très utiles contre le changement climatique

Enhydra lutris loutre de mer
Crédits : Judy Gallagher / WWikimedia Commons

Longtemps chassées pour leur fourrure, les loutres de mer reviennent en nombre, et leur répartition montre leur rôle de régulateur majeur qu’elles jouent au sein de leurs écosystèmes. Celles-ci protègent en effet un genre de mélange d’algues stockant le carbone de l’atmosphère dans les fonds marins.

Des « hĂ©roĂ¯nes » du changement climatique

Les loutres de mer (Enhydra lutris) vivent dans le Pacifique Nord, sur un territoire très vaste. Ce dernier s’étend de l’Ă®le d’Hokkaido (nord du Japon) Ă  l’Alaska, en passant par la Californie et le Kamtchatka (Russie). Il s’agit lĂ  de la plus aquatique et la plus massive des loutres (45 kg), mais aussi de la seule Ă  Ăªtre capable de vivre dans la mer de façon permanente. Dans un article du 15 septembre 2021, la BBC Ă©rige cette espèce en « hĂ©roĂ¯ne du changement climatique ».

Longtemps chassĂ©es pour leur fourrure, les loutres de mer se multiplient Ă  nouveau dans les rĂ©gions citĂ©es. Elles assurent un rĂ´le de rĂ©gulateur majeur au sein des Ă©cosystèmes. En effet, elles protègent le varech, un genre de mĂ©lange d’algues brunes, rouges ou vertes. Or, ce dernier capte le carbone de l’atmosphère pour le stocker dans les fonds marins, empĂªchant toute reconversion en dioxyde de carbone, et donc tout rejet participant au rĂ©chauffement climatique.

loutre de mer
Crédits : Pasquale Paolo Cardo / Flickr

Des avantages, mais aussi des inconvénients

Des chercheurs ont fait le constat suivant : lorsque les loutres de mer sont prĂ©sentes, le varech prospère. Toutefois, les habituelles forĂªts de varech deviennent des dĂ©serts sous-marins en l’absence des loutres. Ainsi, ces animaux sont essentiels Ă  la survie de ces mĂ©langes d’algues. Il s’avère que les loutres de mer ont un Ă©norme appĂ©tit, surtout lorsqu’il devient question de se nourrir d’oursins. En les dĂ©vorant, elles empĂªchent ainsi cette espèce de prolifĂ©rer. Or, les oursins eux-mĂªmes se nourrissent abondamment de varech.

Pour Heidi Pearson, biologiste marine Ă  l’UniversitĂ© d’Alaska Sud-Est (États-Unis), les loutres de mer sont une « clĂ© de voĂ»te » responsable de la stabilitĂ© de l’ensemble des Ă©cosystèmes qu’elles frĂ©quentent. Par ailleurs, ces animaux mangent les crabes, qui eux-mĂªmes se nourrissent d’escargots et de limaces dont l’action contribue Ă  nettoyer les algues. En dĂ©vorant les crabes, les loutres de mer contribuent activement Ă  ce nettoyage.

Enfin, la loutre a un point nĂ©gatif malgrĂ© les avantages dĂ©crits plus haut. Certains observateurs estiment que ces animaux sont tellement voraces qu’ils affecteraient aussi la pĂªche commerciale. Ainsi, leur rĂ©introduction dans certains milieux doit faire l’objet d’Ă©tudes prĂ©cises afin de seulement bĂ©nĂ©ficier de leurs effets positifs sur l’environnement.