La lutéine, une bénédiction pour la santé ?

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Le caroténoïde, connue sous le nom de « lutéine », est capable de protéger les yeux et de préserver la vue. Selon une étude, elle pourrait également  réduire l’inflammation chez les malades coronariens. Que faut-il savoir sur cette molécule miracle ?

Une molécule bénéfique pour les yeux

Les yeux sont souvent agressés par la lumière, notamment la lumière bleue des écrans qui attaque les photorécepteurs. Avec le temps, ces organes sont naturellement assujettis à divers troubles comme la dégénérescence maculaire liée l’âge (DMLA). Évidemment, rien ne remplace totalement l’utilisation de lunettes avec filtre anti-lumière bleue, et de lunettes de soleil de qualité. Il en va de même pour la limitation de la fatigue oculaire liée aux écrans en faisant des pauses et des exercices de relaxation.

Les personnes désirant ménager leurs yeux et préserver leur vue peuvent également se diriger vers la lutéine, un des 600 caroténoïdes connus. On trouve cette molécule à l’état naturel dans les légumes verts (épinards, brocolis, petits pois, etc.), les légumes jaunes (carotte, maïs) ou encore le jaune d’œuf et les piments. Il existe également de la lutéine sous forme de compléments alimentaires tels que la chlorelle – un produit naturel de la famille des micro-algues – qui est tout simplement l’aliment connu le plus riche en lutéine.

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Il faut savoir que la lutéine a des propriétés antioxydantes et est capable de filtrer la lumière bleue. Des études ont montré que cette molécule pouvait prévenir la dégénérescence de la rétine et ainsi préserver la vue, et donc limiter les risques de problèmes oculaires qui apparaissent avec le temps.

Les malades coronariens également concernés

Une étude suédoise publiée en 2017 menée sur 193 patients atteints de maladie coronarienne avait pour but d’examiner leur taux sanguin concernant six des caroténoïdes les plus communs. La conclusion de ces recherches indiquait que la lutéine serait capable de réduire l’inflammation chez les patients atteints d’insuffisance coronarienne. Actuellement, les scientifiques poursuivent leurs recherches afin de déterminer si l’augmentation de la consommation d’aliments riches en lutéine pouvait avoir un effet positif sur le système immunitaire de ce genre de patients.

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