Cette start-up veut transformer tous les aliments en petits carrés

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Crédits : capture YouTube / SquarEat

Alors que pour beaucoup d’observateurs, l’avenir devrait s’assombrir en ce qui concerne la disponibilitĂ© des ressources, diverses sociĂ©tĂ©s imaginent la nourriture du futur. Parmi ces dernières, la start-up SquarEat dĂ©sire transformer tous les types d’aliments en petits carrĂ©s afin de nourrir le monde.

Des petits carrés de 50 g

De nombreuses start-up et autres chercheurs mettent au point ou commercialisent dĂ©jĂ  ce que l’on pourrait considĂ©rer comme Ă©tant la nourriture du futur. Le concept de « foodtech » entre parfaitement dans ce cadre. Citons la viande de laboratoire provenant de cellules souches d’animaux, la boisson Soylent contenant vitamines, minĂ©raux et nutriments ou encore, la culture d’insectes pour la consommation humaine.

La palme du concept le plus Ă©tonnant est peut-Ăªtre celui de la start-up SquarEat, basĂ©e Ă  Miami (États-Unis). Rien de bien compliquĂ© puisque l’objectif est d’offrir la possibilitĂ© aux consommateurs de tout manger sous forme de petits carrĂ©s. Plus prĂ©cisĂ©ment, la nourriture fait l’objet d’une compression avant le dĂ©coupage en petits carrĂ©s d’une masse de 50 grammes chacun.

Les carrĂ©s en question se dĂ©clinent en une multitude de goĂ»ts. En voici une liste non exhaustive : poulet, chocolat, amande, patate douce, asperge, riz basmati ou encore burger vegan. Alors Ă©videmment, si le goĂ»t et la qualitĂ© nutritive semblent Ăªtre prĂ©sents, l’apparence de cette nourriture est bien plus proche de celle des barres protĂ©inĂ©es que de celle des aliments d’origine.

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Crédits : capture YouTube / SquarEat

Des prix raisonnables

«GrĂ¢ce Ă  la forme carrĂ©e, nous sommes en mesure d’exĂ©cuter une production de masse tout en utilisant des techniques gastronomiques […]. La conservation thermique, la cuisson Ă  basse tempĂ©rature et l’emballage sous vide nous permettent de produire des aliments de qualitĂ© supĂ©rieure et de les vendre Ă  un prix abordable», ont affirmĂ© les fondateurs de SquarEat dans un communiquĂ© du 16 aoĂ»t 2021.

La start-up dĂ©sire rĂ©volutionner la gastronomie et s’inscrire dans le futur en pratiquant des prix raisonnables. En effet, 5 boites repas contenant chacune 6 carrĂ©s coĂ»tent une dizaine de dollars seulement. Dans l’immĂ©diat, les personnes qui Ă©prouveraient davantage d’intĂ©rĂªt pour le goĂ»t et la qualitĂ© nutritive des aliments plutĂ´t que pour leur apparence pourraient y trouver un intĂ©rĂªt. SquarEat a lancĂ© il y a quelques semaines une campagne de financement participatif afin de dĂ©velopper son concept et son projet de commercialisation. Ă€ l’heure oĂ¹ sont Ă©crites ces lignes, la campagne a dĂ©passĂ© les 180 000 dollars grĂ¢ce Ă  87 contributeurs.

L’objectif principal est d’atteindre le marchĂ© de la livraison de repas qui s’Ă©lève Ă  6 milliards de dollars par an aux États-Unis. Dans le cadre d’une commercialisation de masse, les petits carrĂ©s de SquarEat pourraient un jour se retrouver dans des distributeurs automatiques – que l’on installerait dans diverses lieux comme les supermarchĂ©s, les bureaux, les Ă©coles – ou au menu des repas dans les avions de ligne.