On a souvent tendance à confondre intolérance et allergie alimentaire. Pourtant, les signes précurseurs sont différents ainsi que les conséquences pour la personne qui en souffre . Comment différencier les deux pathologies ?
Allergie ou intolérance alimentaire : les principales différences
Selon le Dr Florence TrĂ©buchon, allergologue interviewĂ©e dans l’émission Allodocteurs, dans le cas d’une allergie alimentaire, “c’est le système immunitaire qui est mis en jeu. On est alors exposĂ© Ă des rĂ©actions potentiellement sĂ©vères comme le choc anaphylactique.”Â
Elle prĂ©cise que l’intolĂ©rance alimentaire, quant Ă elle, touche le tube digestif, qui a des difficultĂ©s Ă assimiler un aliment. Mais dans ce cas les symptĂ´mes relèvent de la sphère digestive.Â
Intolérance alimentaire : types, symptômes et solutions
L’intolĂ©rance au gluten et au lactose sont les types d’intolĂ©rance alimentaire les plus communes. L’intolĂ©rance au lactose est la plus rĂ©pandue, elle atteint 8% de la population française d’après l’allergologue.Â
Elle se manifeste par diffĂ©rents symptĂ´mes : maux de ventre, ballonnements, diarrhĂ©e, rĂ©gurgitation, fatigue chronique…
Le Dr Arnaud Cocaul, mĂ©decin nutritionniste interviewĂ© sur le sujet dans Allodocteurs, conseille aux personnes intolĂ©rantes qu’il reçoit pour la première fois de faire un test en Ă©vitant toute source de gluten pendant une semaine. En fonction des rĂ©actions du corps, il propose gĂ©nĂ©ralement de rĂ©introduire progressivement le gluten ou le lactose jusqu’à trouver le bon Ă©quilibre.Â
Selon lui, “on peut être intolérant au gluten sans avoir la maladie cœliaque. »
Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?
La maladie coeliaque est une maladie auto-immune qui se manifeste par la destruction de la paroi de l’intestin grĂŞle. Il s’agit d’une intolĂ©rance permanente au gluten issu de certaines cĂ©rĂ©ales telles que le blĂ© (froment), l’orge ou le seigle. Certains nutriments sont mal absorbĂ©s (vitamines, fer, calcium…) et il en rĂ©sulte des carences alimentaires. Aujourd’hui, le seul traitement recommandĂ© consiste en un rĂ©gime strict sans gluten Ă vie.
Allergie alimentaire : définition et signes
Plus de 160 aliments sont susceptibles de déclencher des réactions allergiques. Parmi eux, 8 seulement représentent 90% des allergies :
- lait,
- blé, orge, seigle, avoine,
- cacahuètes,
- amandes, noix, noisettes,
- Ĺ“ufs,
- poissons,
- crustacés,
- soja.
Comment se manifeste une allergie alimentaire ?
Elle ne passe gĂ©nĂ©ralement pas inaperçue puisqu’elle provoque une rĂ©action disproportionnĂ©e de notre corps Ă un allergène a priori inoffensif, qui fait souvent partie des aliments citĂ©s ci-dessus. Après avoir avalĂ© ou touchĂ© l’aliment avec la bouche, les lèvres, la langue, les paupières voire le pharynx et le larynx peuvent se mettre Ă gonfler jusqu’Ă bloquer les voies respiratoires. On appelle ce phĂ©nomène un Ĺ“dème de Quincke. Si ces symptĂ´mes se manifestent, il faut immĂ©diatement appeler le Samu (15).Â
D’après le Dr Arnaud Cocaul, “l’allergie peut apparaĂ®tre soit progressivement avec l’âge, soit dès la naissance. Quand l’allergie est prĂ©sente dès la naissance, il n’y a pas de phase de sensibilisation. La rĂ©action peut ĂŞtre violente dès le dĂ©part.”
Chez certains enfants, “les globules blancs du système de dĂ©fense sont sur-activĂ©s pour une raison inconnue. Ils produisent trop de molĂ©cules pro-inflammatoires responsables des signes de l’allergie”; poursuit-il.Â
Si l’on remarque des signes Ă©voquant une allergie, comme une gĂŞne respiratoire ou les lèvres gonflĂ©es après avoir mangĂ© quelque chose, il est plus que conseillĂ© de consulter son mĂ©decin. Une visite chez l’allergologue sera alors indispensable pour trouver les aliments qui en sont responsables et trouver des solutions.Â
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