Allergie ou intolérance alimentaire : quelles sont les différences ?

intolérance alimentaire
Crédits : piqsels.com-id souna

On a souvent tendance à confondre intolérance et allergie alimentaire. Pourtant, les signes précurseurs sont différents ainsi que les conséquences pour la personne qui en souffre . Comment différencier les deux pathologies ?

Allergie ou intolérance alimentaire : les principales différences

Selon le Dr Florence Trébuchon, allergologue interviewée dans l’émission Allodocteurs, dans le cas d’une allergie alimentaire, “c’est le système immunitaire qui est mis en jeu. On est alors exposé à des réactions potentiellement sévères comme le choc anaphylactique.” 

Elle prĂ©cise que l’intolĂ©rance alimentaire, quant Ă  elle, touche le tube digestif, qui a des difficultĂ©s Ă  assimiler un aliment. Mais dans ce cas les symptĂ´mes relèvent de la sphère digestive. 

Intolérance alimentaire : types, symptômes et solutions

L’intolĂ©rance au gluten et au lactose sont les types d’intolĂ©rance alimentaire les plus communes. L’intolĂ©rance au lactose est la plus rĂ©pandue, elle atteint 8% de la population française d’après l’allergologue. 

Elle se manifeste par diffĂ©rents symptĂ´mes : maux de ventre, ballonnements, diarrhĂ©e, rĂ©gurgitation, fatigue chronique…

Le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste interviewé sur le sujet dans Allodocteurs, conseille aux personnes intolérantes qu’il reçoit pour la première fois de faire un test en évitant toute source de gluten pendant une semaine. En fonction des réactions du corps, il propose généralement de réintroduire progressivement le gluten ou le lactose jusqu’à trouver le bon équilibre. 

Selon lui, “on peut être intolérant au gluten sans avoir la maladie cœliaque. »

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

La maladie coeliaque est une maladie auto-immune qui se manifeste par la destruction de la paroi de l’intestin grĂŞle. Il s’agit d’une intolĂ©rance permanente au gluten issu de certaines cĂ©rĂ©ales telles que le blĂ© (froment), l’orge ou le seigle. Certains nutriments sont mal absorbĂ©s (vitamines, fer, calcium…) et il en rĂ©sulte des carences alimentaires. Aujourd’hui, le seul traitement recommandĂ© consiste en un rĂ©gime strict sans gluten Ă  vie.

Allergie alimentaire : définition et signes

Plus de 160 aliments sont susceptibles de déclencher des réactions allergiques. Parmi eux, 8 seulement représentent 90% des allergies :

  • lait,
  • blĂ©, orge, seigle, avoine,
  • cacahuètes,
  • amandes, noix, noisettes,
  • Ĺ“ufs,
  • poissons,
  • crustacĂ©s,
  • soja.

Comment se manifeste une allergie alimentaire ?

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CrĂ©dits : National Institutes of Health (NIH) – Wikimedia

Elle ne passe gĂ©nĂ©ralement pas inaperçue puisqu’elle provoque une rĂ©action disproportionnĂ©e de notre corps Ă  un allergène a priori inoffensif, qui fait souvent partie des aliments citĂ©s ci-dessus. Après avoir avalĂ© ou touchĂ© l’aliment avec la bouche, les lèvres, la langue, les paupières voire le pharynx et le larynx peuvent se mettre Ă  gonfler jusqu’Ă  bloquer les voies respiratoires. On appelle ce phĂ©nomène un Ĺ“dème de Quincke. Si ces symptĂ´mes se manifestent, il faut immĂ©diatement appeler le Samu (15). 

D’après le Dr Arnaud Cocaul, “l’allergie peut apparaĂ®tre soit progressivement avec l’âge, soit dès la naissance. Quand l’allergie est prĂ©sente dès la naissance, il n’y a pas de phase de sensibilisation. La rĂ©action peut ĂŞtre violente dès le dĂ©part.”

Chez certains enfants, “les globules blancs du système de dĂ©fense sont sur-activĂ©s pour une raison inconnue. Ils produisent trop de molĂ©cules pro-inflammatoires responsables des signes de l’allergie”; poursuit-il. 

Si l’on remarque des signes Ă©voquant une allergie, comme une gĂŞne respiratoire ou les lèvres gonflĂ©es après avoir mangĂ© quelque chose, il est plus que conseillĂ© de consulter son mĂ©decin. Une visite chez l’allergologue sera alors indispensable pour trouver les aliments qui en sont responsables et trouver des solutions. 

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