Pour ĂȘtre en bonne santĂ©, faut-il obligatoirement manger de la viande ?

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À l’occasion de l’actuelle polĂ©mique sur les nouveaux menus sans viande des cantines de Lyon, une question a refait surface. Est-il rĂ©ellement nĂ©cessaire de manger de la viande, en particulier du cĂŽtĂ© des enfants ? Les avis sont partagĂ©s, mais il existe un consensus scientifique stipulant que les enfants peuvent grandir et rester en bonne santĂ© sans manger de viande.

Une polémique qui divise

Actuellement en France, une polĂ©mique divise les citoyens. Dans la ville de Lyon (RhĂŽne), les autoritĂ©s ont dĂ©cidĂ© d’instaurer d’un menu unique sans viande dans les cantines Ă  compter du 22 fĂ©vrier 2021, et ce, au moins jusqu’aux vacances de PĂąques. De nombreuses personnalitĂ©s politiques ont rĂ©agi, dont le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie. Dans un tweet du 21 fĂ©vrier 2021, il a indiquĂ© que nous devons donner aux enfants « ce dont ils ont besoin pour bien grandir. La viande en fait partie ».

Un article publiĂ© par Le Monde le 27 fĂ©vrier a toutefois relayĂ© les propos de Benjamin AllĂšs, chercheur en Ă©pidĂ©miologie nutritionnelle Ă  l’UniversitĂ© Paris-XIII. Ce dernier a expliquĂ© que proposer des repas sans viande le midi Ă  un enfant ne pose aucun problĂšme d’équilibre nutritionnel. Selon lui, l’enfant consommera certainement d’autres produits d’origine animale Ă  d’autres moments.

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La viande n’est pas indispensable

Rappelons tout de mĂȘme que les dĂ©bats actuels doivent composer avec des enjeux variĂ©s tels que l’Ă©conomie, l’environnement ou encore les traditions alimentaires. Évoquons Ă©galement la prĂ©sence d’une multitude de rĂ©gimes vĂ©gĂ©taux rendant les choses assez compliquĂ©es. Cela va du pesco-vĂ©gĂ©tarisme (pas de viande seulement) au vĂ©ganisme (aucun produit d’origine animale) en passant par le lactovĂ©gĂ©tarisme excluant la viande et les Ɠufs, mais incluant le lait et ses dĂ©rivĂ©s. Le fait est que les diffĂ©rents rĂ©gimes n’ont pas les mĂȘmes impacts sur l’organisme. En effet, chaque catĂ©gorie d’aliments apporte une quantitĂ© variĂ©e de nutriments dont les enfants ont besoin pour leur croissance et les adultes pour le bon fonctionnement de leur organisme.

En ce qui concerne le nouveau rĂ©gime des cantines de Lyon, les risques sont faibles. Toutefois, les repas doivent rester Ă©quilibrĂ©s. Il faut savoir que les nutriments, dont les protĂ©ines, qu’apporte la viande se retrouvent Ă©galement dans d’autres aliments comme le poisson, les produits laitiers les cĂ©rĂ©ales et autres lĂ©gumes/lĂ©gumineuses . Ces repas pesco-vĂ©gĂ©tariens sont d’ailleurs validĂ©s par l’Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). L’agence avait conclu en dĂ©but d’annĂ©e 2020 qu’il Ă©tait peu probable que ce changement pouvait induire des carences chez les enfants.