Un Whisky vieilli dans l’Espace en voie de test par une distillerie Écossaise

Crédits : succo / Pixabay

SituĂ©e sur l’Ă®le d’Islay, sur la cĂ´te ouest de l’Écosse, la distillerie Ardbeg s’apprĂªte Ă  tester un breuvage pour le moins insolite, le tout premier whisky Ă  avoir maturĂ© dans l’Espace ! Après trois annĂ©es Ă  vieillir paisiblement Ă  bord de l’ISS, c’est une petite fiole de Single Malt qui s’apprĂªte Ă  faire son retour sur Terre.

C’est donc le 12 septembre prochain que cette fiole atterrira au Kazakhstan, avant de retourner Ă  Houston, aux États-Unis. DestinĂ© Ă  Ă©tudier l’impact que peut avoir la gravitĂ© sur la maturation de l’alcool, ce projet a donc dĂ©marrĂ© en octobre 2011. La fiole envoyĂ©e dans l’International Space Station, l’ISS, a spĂ©cialement Ă©tĂ© conçue pour remplir cette mission. Elle aura finalement effectuĂ© 15 tours en orbite autour de la Terre par jour, et ce, pendant 1045 jours.

Une fois revenu au bercail, pas question de consommer le whisky de suite. Il devra avant tout Ăªtre testĂ© par des scientifiques, puis comparĂ© avec un autre whisky « terrestre » qui aura Ă©tĂ© bouchĂ© exactement Ă  la mĂªme Ă©poque, et d’en examiner les interactions de leurs molĂ©cules.

« L’Ă©quipe espère dĂ©couvrir comment les saveurs se dĂ©veloppent dans des conditions de gravitation diffĂ©rentes. Nos conclusions pourraient bien rĂ©volutionner le processus de fabrication du whisky. Nous sommes maintenant proches de la fin, proches de trouver des rĂ©ponses sur quelque chose d’inconnu qui est vraiment excitant. C’est un petit pas pour l’homme, mais un pas de gĂ©ant pour le whisky« , conclut Bill Lumsden, le directeur de la distillerie Ardbeg.

sources : irishexaminer, usinenouvelle