Il ne faut pas sous-estimer le caractĂšre psychologique des rapports entre lâhumain et lâalimentation. Une Ă©tude rĂ©cente dĂ©montre quâune cuisine dĂ©sordonnĂ©e influence les comportements : nous mangeons en quantitĂ© plus importante.
Nous savons dĂ©jĂ que nos comportements et notre façon de vivre pouvaient influencer le contenu de nos assiettes, mais il sâagit ici de comprendre que lâenvironnement dans lequel nous Ă©voluons peut influencer nos comportements. Des psychologues de lâUniversitĂ© Cornell Ă Ithaca (Ă©tat de New York) se sont penchĂ©s sur la question.
Les chercheurs se sont tout simplement intĂ©ressĂ©s Ă lâendroit oĂč nous prĂ©parons notre repas : la cuisine. Selon eux, une cuisine en dĂ©sordre peut influencer notre comportement Ă tel point que nous ingĂ©rons plus de calories. Les rĂ©sultats de lâĂ©tude ont Ă©tĂ© publiĂ©s dans la revue Environment and Behaviour le 2 fĂ©vrier 2016.
Afin de mener lâĂ©tude, les psychologues ont créé deux ambiances bien diffĂ©rentes : dâun cĂŽtĂ©, une cuisine bien rangĂ©e et une seconde, oĂč le dĂ©sordre rĂšgne : piles dâassiettes sales et divers dĂ©chets occupent le plan de travail. Deux groupes de 50 femmes ont Ă©tĂ© formĂ©s, Ă qui lâon a proposĂ© de la nourriture telle que des carottes, des gĂąteaux secs et des cookies. Pour attiser la confusion, un tĂ©lĂ©phone sonnait de maniĂšre rĂ©guliĂšre et intensive.

Les femmes prĂ©sentes dans la cuisine en dĂ©sordre ont mangĂ© deux fois plus de cookies que les autres, mais Ă©galement augmentĂ© leur apport nutritionnel de 65 calories par tranche de dix minutes. Ainsi, Ă©voluer dans une cuisine « apocalyptique » influence le comportement alimentaire dâune maniĂšre nĂ©gative.
Selon les chercheurs, une cuisine dĂ©sordonnĂ©e occasionne chez la personne un sentiment de stress, ce qui la pousse Ă consommer plus, lui faisant perdre le contrĂŽle dâelle-mĂȘme face aux quantitĂ©s ingĂ©rĂ©es.
Le caractĂšre psychologique est trĂšs important au niveau des questions liĂ©es Ă lâalimentation. Par exemple, il apparait logique de ne pas commencer un rĂ©gime alimentaire lorsque lâon subit une pression professionnelle, ou mĂȘme familiale, synonyme dâĂ©chec.
Sources : The Independent – Metronews