in

Un tas de maisons empilées en Allemagne

Crédits : Taxiarchos228 / Wikimedia Commons

Depuis 2010, une petite commune allemande héberge plusieurs maisons empilées les unes sur les autres qui forment en réalité un seule et même construction. Ce projet a été réalisé par le cabinet suisse Herzog & de Meuron.

Weil-Am-Rhein est une petite commune dans la banlieue allemande de la ville suisse de Bâle. Cette commune est située à 20 km de Mulhouse, elle est donc à la croisée des frontières entre la France, la Suisse et l’Allemagne. Cet endroit a été choisi par Jacques Herzog et Pierre de Meuron, présents à Bâle depuis 1978, pour l’emplacement d’une construction assez spéciale.

Le projet porte le nom de Vitra Haus (Maison Vitra) et a été conçu en 2006 pour une utilisation dès 2010. Vitra est un fabricant suisse de mobilier design à destination des bureaux, des lieux publics et des habitations. La Vitra Haus abrite la collection Home de la marque : elle est donc un espace d’exposition et de promotion.

Il s’agit d’un édifice composé d’une douzaine de maisons à toit a pignon, empilées sur 5 étages et comportant des saillies allant jusqu’à 15 m. Un ouvrage en trois dimensions puisque les planchers sont encastrés dans les niveaux inférieurs, donnant l’image d’un « tas de maisons » d’apparence chaotique. Quant aux dimensions, elles permettent à la Vitra Haus de surplomber les autres bâtiments de la zone : 57 m de longueur, 54m de largeur pour une hauteur maximum de 21,30 m. En effet, la Vitra Haus est intégrée à un complexe hétérogène d’architecture contemporaine appartenant au fabricant : le Vitra Campus, contenant des musées, galeries, et bien sûr ateliers de production et bâtiments usuels.

À l’intérieur, le blanc est roi, selon les architectes dans le but de favoriser l’impact de la mise en scène du mobilier. Les escaliers présents sont encastrés dans les différents niveaux alors que dans chaque logement, les fenêtres offrent une vue différente. À l’extérieur, la façade de crépi est de couleur anthracite, créant l’unité du bâtiment et favorisant son intégration dans le paysage.

800px-Weil_am_Rhein_-_Vitra_Haus_-_Detail
Crédits : Taxiarchos228 / Wikimedia Commons
800px-Weil_am_Rhein_-_Vitra_Haus
Crédits : Taxiarchos228 / Wikimedia Commons

Sources : Projets Architecture UrbanismeLe Moniteur