boites plastique Tupperware
Crédits : Andrey Nikitin / iStock

Les Tupperware peuvent présenter un risque pour la santé

Constitués de plastique, les Tupperware n’ont pas vraiment été conçus pour être utilisés sur le très long terme. S’il existe des différences de qualité pouvant jouer sur la durée de vie entre les fabricants, l’un des détails les plus importants reste le type de plastique qui compose ces boîtes. De plus, les normes de fabrication n’étaient pas les mêmes il y a plus d’une décennie.

Le plastique, c’est fantastique ?

Fondée en 1949, la marque Tupperware est une des rares à avoir donné son nom à un objet du quotidien, ici les fameuses boîtes en plastique qui permettent de conserver des aliments. Aujourd’hui en grande difficulté, cette société s’est imposée dans les premières décennies en signant la démocratisation du plastique dans les foyers et principalement dans les cuisines. Aujourd’hui, ce composant est un problème d’ampleur dans toutes ses formes, autant d’un point de vue environnemental qu’en ce qui concerne la santé.

Au niveau des contenants de stockage alimentaire, la durée de vie n’est pas la même en fonction du plastique utilisé dans la fabrication, comme l’explique le Huffington Post dans un article du 6 janvier 2025. Parfois, ces boîtes présentent un petit triangle avec un chiffre compris entre 1 et 7 relatif au type de plastique. Or, le polyéthylène haute densité (2), le polyéthylène basse densité (4) et le polypropylène (5) sont considérés comme sûrs et réutilisables. En revanche, tout autre chiffre doit alarmer le consommateur.

Les marques Tupperware et Rubbermaid ont bâti leur réputation en commercialisant des produits plus robustes, plus épais et de meilleure qualité. Néanmoins, l’écart se réduit progressivement avec les autres fabricants, car ces deux marques appartiennent aujourd’hui à des groupes de gestion de capital ou ont fusionné avec de plus grands conglomérats. En réalité, le type de plastique qui compose le contenant reste donc un détail plus important.

boites plastique Tupperware
Crédits : Mapo / iStock

Quid de la durée de vie de ces boîtes Tupperware ?

Comme c’est désormais le cas de nombreux sujets autour du plastique, nous allons sans surprise évoquer les microplastiques. Le consultant en sciences alimentaires Bryan Quoc Le rappelle que de petites particules de plastique peuvent se détacher au fil des utilisations, migrer dans les aliments, puis dans notre organisme. Or, certains plastiques sont notamment des perturbateurs endocriniens avérés. Rappelons au passage que de plus en plus d’experts conseillent plutôt de se munir de contenants en verre ou en métal pour la conservation des aliments.

Une question se pose alors : combien de temps doit-on utiliser ces Tupperware ? Pour Trevor Craig des Microbac Laboratories, les risques sont de plus en plus importants dès lors que ces récipients présentent des fissures, des écailles et autres déformations. Dans une moindre mesure, il peut également s’agir de décoloration (taches) ou encore d’odeurs inhabituelles. Si un de ces cas se présente, se débarrasser de la boîte est le meilleur choix.

Quant aux très anciens Tupperware que certaines personnes conservent ou utilisent encore, la prudence est de mise. En effet, des boîtes achetées il y a plus d’une dizaine d’années peuvent présenter un danger, car de nombreuses sociétés travaillaient à l’époque avec des plastiques contenant du bisphénol A (BPA). Or, ce produit chimique est suspecté de faciliter le développement de maladies telles que l’hypertension artérielle, le diabète de type 2 ou encore les maladies cardiovasculaires.

Yohan Demeure

Rédigé par Yohan Demeure

Licencié en géographie, j’aime intégrer dans mes recherches une dimension humaine. Passionné par l’Asie, les voyages, le cinéma et la musique, j’espère attirer votre attention sur des sujets intéressants.