in

Le tofu, bourré d’OGM ? Intox !

tofu frais lait soja baguette plat asiatique
©Nungning20/iStock

Les végétaliens l’encensent, les carnivores le dénigrent, le tofu a le don d’animer le dialogue alimentaire. Et bien souvent, par désinformation, on lui colle aussi l’étiquette de culture génétiquement modifiée. Alors, le tofu bourré d’OGM : info ou intox ?

Qu’est-ce que le tofu et comment le fabrique-t-on ?

Le tofu est une spécialité asiatique issue du caillage du lait de soja. Pour le fabriquer, les fèves de soja sont d’abord trempées plusieurs heures dans de l’eau, puis broyées. Ce mélange est ensuite cuit pour obtenir le fameux lait de soja.

Après l’avoir filtré, on ajoute au lait un agent coagulant, qui peut être du sel (généralement « de nigari »), du vinaigre de cidre ou du jus de citron. Puis on transfère le caillé dans un moule, où il est pressé pour donner au tofu sa forme finale (généralement un bloc rectangulaire).

Le tofu peut se consommer nature, mais également mariné, sauté, grillé, fumé ou mixé dans une recette salée ou sucrée. Riche en protéines végétales et faible en matières grasses, le tofu s’avère souvent une bonne alternative à la viande et aux produits laitiers.

tofu dés bol spécialité repas asiatique vegan
©Bhofack2/iStock

Qu’est-ce qu’un OGM ?

Un OGM (Organisme Génétiquement Modifié) est un organisme modifié artificiellement par l’insertion de gènes d’une autre espèce. Cette modification génétique est réalisée en laboratoire au moyen de techniques biotechnologiques.

Les OGM les plus « populaires » sont le maïs, le coton, le colza et le soja. Mais les fèves de soja destinées à la consommation humaine n’en feraient pas partie… Du moins en France et au Canada.

Le tofu, souvent associé aux OGM

Du fait de sa méthode de fabrication, préparé avec du lait de soja, le tofu est bien souvent sujet à débat. Il est vrai en effet qu’une grande partie du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifié. On peut donc se dire que puisque cette majorité est issue d’OGM, le tofu n’échappe pas à la règle. Pourtant, la réalité est tout autre…

Le soja génétiquement modifié est principalement destiné à nourrir le bétail

Le soja issu d’OGM est un type de soja à graines noires, principalement destiné à l’alimentation des animaux d’élevage et, dans une bien moindre mesure, à l’industrie de la transformation alimentaire (la fameuse lécithine de soja).

Le soja destiné à l’alimentation humaine et servant à la fabrication de produits frais comme le tofu ou le tempeh serait quant à lui issu d’une autre variété : le soja à graines jaunes. Or, selon l’Organisme Vigilance OGM, il n’existerait pas de commerce ou de culture de soja jaune génétiquement modifié en France et au Canada.

culture soja champ moissonneuse batteuse tofu OGM
©Fotokostic/iStock

Et pour chasser le doute, vous pourrez encore fabriquer votre propre tofu à partir de graines de soja jaunes !