SurpĂȘche : un nouveau rapport rappelle l’urgence de la situation !

peche poissons
Crédits : Wikimedia Commons

DĂ©noncĂ©es depuis plusieurs annĂ©es dĂ©jĂ , les pratiques liĂ©es Ă  la surpĂȘche n’ont pas tendance Ă  baisser, bien au contraire. La situation est plus que prĂ©occupante pour les Ă©cosystĂšmes des ocĂ©ans ainsi que pour les populations vivant de la pĂȘche au quotidien, selon une cĂ©lĂšbre ONG qui dĂ©nonce Ă©galement le gaspillage.

Selon le Fonds mondial pour la nature (WWF), la guerre contre la surpĂȘche tourne au dĂ©sastre. Cette ONG faisant partie des plus importantes au monde en matiĂšre de protection de l’environnement a pris connaissance d’un rĂ©cent rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Selon ce document, un tiers de la pĂȘche va aujourd’hui au-delĂ  de ce qu’il est durablement prudent de pĂȘcher, un chiffre situĂ© autour du quart il y a dix ans et du dixiĂšme vers le milieu des annĂ©es 1970. Autrement dit, la surpĂȘche s’intensifie depuis plusieurs dĂ©cennies du fait de l’augmentation de la population et donc de la demande en poisson.

Selon Michele Kuruc, cheffe de la dĂ©lĂ©gation du WWF parmi le comitĂ© des pĂȘches de la FAO, les efforts effectuĂ©s il y a dĂ©jĂ  de nombreuses annĂ©es n’ont pas portĂ© leurs fruits et il s’agit malheureusement lĂ  d’une bataille qui se dirige vers une dĂ©faite.

Il faut savoir que la baisse des stocks de poisson touche en premier les populations les plus vulnérables telles que les petits pécheurs hors des circuits industriels. Par ailleurs, la destruction des écosystÚmes marins déjà en marche deviendra de plus en plus une question humanitaire.

Le rapport de la FAO souligne Ă©galement une incroyable rĂ©alitĂ©. Pas moins de 35 % des poissons Ă©levĂ©s ou pĂȘchĂ©s sont ainsi gaspillĂ©s. Les chalutiers rejetteraient environ un quart de leur prise (souvent mortes) en raison de leur taille ou de leur appartenance Ă  une espĂšce non recherchĂ©e. Cependant, la plus grande part de ce gaspillage est due Ă  de mauvaises conditions de rĂ©frigĂ©ration (pourrissement) et la FAO estime que la moitiĂ© de ce mĂȘme gaspillage pourrait ĂȘtre Ă©vitĂ©e avec l’usage d’un meilleur Ă©quipement.

L’aquaculture n’est pas meilleure Ă©lĂšve. Atteignant prĂšs de la moitiĂ© de la production mondiale de poisson, cette pratique ne serait pas beaucoup plus propre. Selon la WWF, l’élevage de poisson permet de vider un peu moins les ocĂ©ans mais en revanche, nourrir ces poissons nĂ©cessite la production de farines et d’huile de poisson. Parfois mĂȘme, d’autres poissons seraient pĂ©chĂ©s exprĂšs pour nourrir les poissons d’élevage !

Sources : The Guardian – ConsoglobeRTS

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