DĂ©noncĂ©es depuis plusieurs annĂ©es dĂ©jĂ , les pratiques liĂ©es Ă la surpĂȘche nâont pas tendance Ă baisser, bien au contraire. La situation est plus que prĂ©occupante pour les Ă©cosystĂšmes des ocĂ©ans ainsi que pour les populations vivant de la pĂȘche au quotidien, selon une cĂ©lĂšbre ONG qui dĂ©nonce Ă©galement le gaspillage.
Selon le Fonds mondial pour la nature (WWF), la guerre contre la surpĂȘche tourne au dĂ©sastre. Cette ONG faisant partie des plus importantes au monde en matiĂšre de protection de lâenvironnement a pris connaissance dâun rĂ©cent rapport de lâOrganisation des Nations Unies pour lâalimentation et lâagriculture (FAO).
Selon ce document, un tiers de la pĂȘche va aujourdâhui au-delĂ de ce quâil est durablement prudent de pĂȘcher, un chiffre situĂ© autour du quart il y a dix ans et du dixiĂšme vers le milieu des annĂ©es 1970. Autrement dit, la surpĂȘche sâintensifie depuis plusieurs dĂ©cennies du fait de lâaugmentation de la population et donc de la demande en poisson.
Selon Michele Kuruc, cheffe de la dĂ©lĂ©gation du WWF parmi le comitĂ© des pĂȘches de la FAO, les efforts effectuĂ©s il y a dĂ©jĂ de nombreuses annĂ©es nâont pas portĂ© leurs fruits et il sâagit malheureusement lĂ dâune bataille qui se dirige vers une dĂ©faite.
Il faut savoir que la baisse des stocks de poisson touche en premier les populations les plus vulnérables telles que les petits pécheurs hors des circuits industriels. Par ailleurs, la destruction des écosystÚmes marins déjà en marche deviendra de plus en plus une question humanitaire.
Le rapport de la FAO souligne Ă©galement une incroyable rĂ©alitĂ©. Pas moins de 35 % des poissons Ă©levĂ©s ou pĂȘchĂ©s sont ainsi gaspillĂ©s. Les chalutiers rejetteraient environ un quart de leur prise (souvent mortes) en raison de leur taille ou de leur appartenance Ă une espĂšce non recherchĂ©e. Cependant, la plus grande part de ce gaspillage est due Ă de mauvaises conditions de rĂ©frigĂ©ration (pourrissement) et la FAO estime que la moitiĂ© de ce mĂȘme gaspillage pourrait ĂȘtre Ă©vitĂ©e avec lâusage dâun meilleur Ă©quipement.
Lâaquaculture nâest pas meilleure Ă©lĂšve. Atteignant prĂšs de la moitiĂ© de la production mondiale de poisson, cette pratique ne serait pas beaucoup plus propre. Selon la WWF, lâĂ©levage de poisson permet de vider un peu moins les ocĂ©ans mais en revanche, nourrir ces poissons nĂ©cessite la production de farines et dâhuile de poisson. Parfois mĂȘme, dâautres poissons seraient pĂ©chĂ©s exprĂšs pour nourrir les poissons dâĂ©levage !
Sources : The Guardian – Consoglobe – RTS
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