Une rĂ©cente Ă©tude suggĂšre que les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires, et qui prĂ©sentent des taux trĂšs Ă©levĂ©s de « bon » cholestĂ©rol, pourraient ĂȘtre exposĂ©es Ă un risque beaucoup plus Ă©levĂ© de crise cardiaque et de dĂ©cĂšs par maladie cardiovasculaire.
PrĂ©sentĂ©s il y a quelques jours lors du congrĂšs de la SociĂ©tĂ© europĂ©enne de cardiologie Ă Vienne, les rĂ©sultats ne remettent pas en cause les bienfaits du bon cholestĂ©rol (cholestĂ©rol Ă lipoprotĂ©ines de haute densitĂ©). Celui-ci par exemple, permet dâĂ©liminer le mauvais cholestĂ©rol de la paroi des vaisseaux sanguins pour lâenvoyer vers le foie – et finalement hors du corps. Cela rĂ©duit ainsi le risque dâartĂšres obstruĂ©es et dâathĂ©rosclĂ©rose. Mais existe-t-il des effets nĂ©gatifs Ă trop de « bon cholestĂ©rol »â? Oui, relĂšve cette Ă©tude.
Les chercheurs ont ici recrutĂ© 5 965 patients ayant dĂ©jĂ reçu un diagnostic de maladie cardiovasculaire. LâĂąge moyen des participants Ă©tait de 63 ans, et 35 % Ă©taient des femmes. Ceux-ci ont Ă©tĂ© rĂ©partis en cinq groupes, en fonction de leur taux de cholestĂ©rol HDL dans le sang : moins de 30 milligrammes par dĂ©cilitre (mg/dl), de 31 Ă 40 mg/dl, de 41 Ă 50 mg/dl, de 51 Ă 60 mg/dl et plus que 60 mg/dl. Toutes ces personnes ont Ă©tĂ© suivies pendant quatre ans, pĂ©riode durant laquelle 769 personnes (13 %) sont dĂ©cĂ©dĂ©es de causes cardiovasculaires ou ont eu une crise cardiaque.
Il en ressort que les patients qui prĂ©sentaient le plus haut niveau de cholestĂ©rol HDL avaient la plus forte probabilitĂ© de mourir dâune maladie cardiovasculaire ou dâune crise cardiaque. Les patients prĂ©sentant un taux de cholestĂ©rol HDL supĂ©rieur Ă 60 mg/dl prĂ©sentaient un risque de crise cardiaque ou de maladie cardiovasculaire 50 % plus Ă©levĂ© que ceux ayant un taux de cholestĂ©rol HDL compris entre 41 et 60 mg/dl.
Il sâagit ici dâune Ă©tude observationnelle. Ce lien entre le trĂšs haut niveau de « bon » cholestĂ©rol et les risques de crises cardiaques nâest pour lâheure pas encore expliquĂ©. Toujours est-il que si nous savons depuis longtemps que le faible taux de cholestĂ©rol HDL expose les personnes au risque de dĂ©velopper une maladie cardiovasculaire, en avoir beaucoup semble finalement exposer Ă des risques similaires.
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