Pour se rafraĆ®chir, ce poisson sort de l’eau afin de prendre l’air sur la terre ferme

CrƩdits : Andy Turko, University of Guelph

Un Ć©tonnant mĆ©canisme dā€™adaptation a rĆ©cemment Ć©tĆ© mis en Ć©vidence par des chercheurs canadiens chez un petit poisson des mangroves. En effet, lorsque les eaux oĆ¹ Ć©volue cet animal se mettent Ć  atteindre une tempĆ©rature trop Ć©levĆ©e, celui-ci se jette sur la terre ferme pour se rafraĆ®chir.

Si notre bon sens nous pousse naturellement Ć  aller nous rafraĆ®chir dans lā€™eau les jours de canicules, des chercheurs lā€™universitĆ© Guelph (Canada) ont eu la surprise de dĆ©couvrir le processus radicalementĀ inverse chez un poisson connu sous le nom de killi des mangroves. En effet, ce petit animal vivant dans les marais de la Floride jusquā€™en AmĆ©rique du Sud a la particularitĆ© de se jeter sur la terre ferme pour se rafraĆ®chir lorsque les eaux atteignent des tempĆ©ratures trop Ć©levĆ©es. Un comportement inĆ©dit, que les scientifiques canadiens ont rapportĆ© dans leur Ć©tude rĆ©cemment publiĆ©e dans la revue Biology Letters.

Pour parvenir Ć  observer ce phĆ©nomĆØne Ć©tonnant, les chercheurs ont plongĆ© des killi des mangroves dans un bassin qui Ć©tait progressivement rĆ©chauffĆ©. Lorsque la tempĆ©rature de lā€™eau sā€™est mise Ć  avoisiner les 36Ā Ā°C, les poissons se sont alors mis Ć  bondir hors de leur milieu naturel pour aller se dĆ©poser sur un papier filtre humide. GrĆ¢ce Ć  une camĆ©ra spĆ©ciale permettant de mesurer la chaleur corporelle, les scientifiques ont pu constater que ce comportement permettait aux killi des mangroves de rĆ©duire leur tempĆ©rature quasi instantanĆ©ment. Et pour cause, au bout de seulement une minute, la tempĆ©rature corporelle des poissons sā€™Ć©tait abaissĆ©e en-dessous de celle du papier filtre.

Comment expliquer un abaissement si rapide de la chaleur corporelle de ces poissonsā€‰? Tout simplement grĆ¢ce Ć  lā€™Ć©vaporation de lā€™eau situĆ©e sur leur surfaceĀ au contact de lā€™air sec. Un phĆ©nomĆØne qui est relativement similaire Ć  celui quā€™il se produit lorsque nous transpirons et que lā€™Ć©vaporation de notre sueur contribue Ć Ā Ć©liminer lā€™excĆØs de chaleur de notre corps. Pour autant, si ce processusĀ de thermorĆ©gulation par Ć©vaporation-rafraĆ®chissement est bien connu chez lā€™Homme, cā€™est la premiĆØre fois quā€™il est mesurĆ© directement chez un poisson.

Enfin, mĆŖme si ces sorties extra-aquatiques des killi des mangroves nā€™ont pas encore Ć©tĆ© observĆ©es en milieu naturel, tout laisse Ć  penser quā€™elles devraient ĆŖtre de plus en plus frĆ©quentes au vu du rĆ©chauffement progressif des eaux dans lesquelles Ć©voluent ces poissons. Ce comportement qui tĆ©moigne dā€™une adaptation remarquable de la part de cet animal devrait donc lui permettre de survivre plus longtemps face au changement climatique.

SourcesĀ : National GeographicĀ ā€” S & A

  • CrĆ©dits photo :Ā ANDY TURKO, UNIVERSITY OF GUELPH