régime carnivore mains qui suintent du cholestérol xanthélasma
Crédits : Konstantinos Marmagkiolis, Jaime Caballero & Cezar Iliescu. JAMA Cardiol., 2025

Il suit un régime populaire sur Internet et finit avec du cholestérol suintant de son corps

Vous êtes-vous déjà demandé ce qui arriverait si vous ne mangiez que de la viande et du fromage ? Pendant environ huit mois, un homme en Floride (États-Unis) en a fait l’expérience en suivant un régime carnivore riche en graisses et principalement composé de viande, le tout inspiré par des conseils glanés sur Internet. Cependant, il a ressenti des effets secondaires choquants liés à ce régime restrictif et a dû se présenter dans un hôpital de Tampa avec un écoulement provenant de nodules jaunâtres situés sur les paumes de ses mains, ses coudes et la plante de ses pieds. De quoi s’agit-il au juste ? Une étude dévoile les causes de ce suintement et lance l’alerte sur les dérives liées à cette diète. 

Des mains jaunes qui suintaient du cholestérol

Si vous vous êtes déjà demandé pourquoi on recommande toujours de manger avec modération, et de suivre une alimentation équilibrée et variée, cette étude de cas en publiée dans JAMA Cardiology le 22 janvier vous apportera des éléments de réponse. Âgé d’une quarantaine d’années, un patient s’est rendu de lui-même à l’hôpital de Tampa après que les nodules jaunâtres sur ses paumes, ses coudes et la plante de ses pieds aient commencé à exsuder un liquide. Il a alors expliqué aux médecins qu’il suivait un régime carnivore depuis huit mois. Il leur a précisé qu’il consommait des bâtons entiers de beurre, entre trois et quatre kilogrammes de fromage ainsi que des steaks hachés quotidiennement.

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Crédits : Konstantinos Marmagkiolis, Jaime Caballero & Cezar Iliescu. JAMA Cardiol. 2025.

Un diagnostic de xanthélasma

Couramment observés sur les paupières, mais pouvant apparaître partout sur le corps, les étranges nodules jaunes de cet homme sont en réalité un simple xanthélasma, une affection qui provoque la formation de dépôts jaunâtres et graisseux sous la peau. Cette affection, qui touche environ 1 % de la population, est souvent associée à des niveaux élevés de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) ou de triglycérides. Ces graisses peuvent en effet s’échapper des vaisseaux sanguins et s’accumuler dans le derme, la couche de peau située juste sous la surface. Le système immunitaire réagit à ces accumulations en envoyant des macrophages, des globules blancs qui ingèrent le cholestérol et se transforment en cellules spumeuses. Ces cellules s’agglomèrent ensuite dans la peau, formant ainsi les plaques jaunâtres caractéristiques du xanthélasma.

Pour s’en débarrasser, les médecins recommandent aux patients d’adopter des mesures pour réduire leur taux de cholestérol sanguin. Cela peut inclure une diminution de la consommation de graisses dans l’alimentation et la prise de médicaments hypocholestérolémiants tels que les statines. Ces mesures peuvent prévenir l’apparition de nouveaux nodules, mais elles ne feront pas disparaître ceux déjà présents. Si les patients souhaitent les enlever pour des raisons esthétiques, ils peuvent toutefois opter pour une intervention chirurgicale ou les faire éliminer par cryothérapie à l’azote liquide.

Les risques liés au xanthélasma

Bien qu’inesthétique, le xanthélasma lui-même est bénin. Néanmoins, le taux de cholestérol élevé qui lui est associé peut quant à lui entraîner le développement de l’athérosclérose, une maladie dans laquelle les dépôts de cholestérol et de graisses s’accumulent sur les parois des artères. L’accumulation de plaques dans les artères coronaires peut restreindre le flux sanguin vers le cœur, ce qui favorise les maladies cardiaques et augmentant le risque de crise cardiaque. De même, les dépôts de cholestérol dans les artères qui irriguent le cerveau peuvent provoquer un accident vasculaire cérébral ischémique. Un taux de cholestérol élevé peut également fragiliser les parois artérielles, augmentant ainsi le risque d’anévrisme, une dilatation anormale d’une artère. Si un anévrisme se rompt, il peut alors provoquer une hémorragie interne potentiellement mortelle.

Les dangers du régime carnivore

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Crédits : Rimma_Bondarenko/iStock

Comme son nom l’indique, le régime carnivore repose principalement, voire exclusivement sur la consommation d’aliments d’origine animale. Ce régime exclut totalement les glucides ainsi souvent que les fruits, légumes et céréales. Il implique de compter sur les protéines et les graisses d’origine animale pour fournir de l’énergie. Les adeptes du régime carnivore consomment ainsi généralement de la viande, du poisson, des œufs, des abats, de la moelle osseuse, des produits laitiers entiers et des graisses animales comme le saindoux.

L’homme a affirmé que ce régime avait amélioré sa santé en lui permettant de perdre du poids et d’augmenter son niveau d’énergie, ce qui était son objectif à la base. Cependant, les médecins ont constaté que son taux de cholestérol sanguin dépassait 1000 mg/dL, ce qui est extrêmement inquiétant. À titre de comparaison, selon Johns Hopkins Medicine, un taux de cholestérol « normal » devrait rester inférieur à 200 mg/dL et tout niveau supérieur à 240 mg/dL, considéré comme « élevé », voit le risque d’exposition à des maladies cardiovasculaires augmenter.

Les auteurs de l’étude soulignent ainsi que ce cas « met en évidence l’impact des habitudes alimentaires sur les niveaux de lipides et l’importance de la gestion de l’hypercholestérolémie pour prévenir les complications ».

Vous pouvez consulter l’étude de ce cas sur ce lien.

Julie Durand

Rédigé par Julie Durand

Autrefois enseignante, j'aime toujours autant partager mes connaissances et mes passions avec les autres. Je suis notamment passionnée par la nature et les technologies, mais aussi intriguée par les mystères nichés dans notre Univers. Ce sont donc des thèmes que j'ai plaisir à explorer sur Sciencepost à travers les articles que je rédige, mais aussi ceux que je corrige.