Pourquoi les humains ne peuvent-ils pas boire d’eau salĂ©e ?

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L’eau a beau ĂŞtre essentielle Ă  notre survie, plus de 96 % des plans liquides de la planète sont imbuvables pour les humains, car ils contiennent trop de sel. Mais pourquoi ne pouvons-nous pas boire toute cette eau salĂ©e, prĂ©cisĂ©ment ? La rĂ©ponse courte est assez simple : nos reins sont incapables d’y faire face.

On ne s’en rend peut-ĂŞtre pas bien compte, mais il y a beaucoup, beaucoup de sel dissous dans les ocĂ©ans. Selon la NOAA? Cette matière reprĂ©sente environ 3,5 % du poids de l’eau de mer. Pour mieux se rendre compte, imaginez le tableau suivant : si tout le sel des ocĂ©ans Ă©tait retirĂ© et rĂ©pandu sur toutes les surfaces terrestres de la Terre, la couche salĂ©e atteindrait plus de 166 m de haut, de quoi rebuter la physiologie humaine.

Team eau douce

Certains animaux des Ă©cosystèmes ocĂ©aniques, tels que les albatros, goĂ©lands, pingouins et autres mammifères marins, ont dĂ©veloppĂ© des adaptations leur permettant de boire de l’eau salĂ©e en toute sĂ©curitĂ©. Par contre, les humains et presque tous les autres animaux terrestres ont de leur cĂ´tĂ© Ă©voluĂ© pour boire de l’eau douce.

Lorsque les animaux ont Ă©mergĂ© des mers anciennes il y a des centaines de millions d’annĂ©es et ont commencĂ© Ă  s’adapter Ă  la vie sur terre, les espèces se sont Ă©loignĂ©es des habitats cĂ´tiers pour vivre dans les zones plus intĂ©rieures. De nombreuses espèces terrestres, y compris nos ancĂŞtres primates, ont fini par vivre dans des rĂ©gions proposant beaucoup d’eau douce, notamment dans les lacs et les rivières, mais très peu, voire aucune d’eau salĂ©e.

Ainsi, la sĂ©lection naturelle s’est concentrĂ©e sur le traitement de l’eau non salĂ©e. C’est pourquoi il est si dangereux de boire de l’eau trop chargĂ©e en sel, comme celle des ocĂ©ans. Notre corps n’est tout simplement pas adaptĂ©. DĂ©sormais, nos cellules ont besoin d’eau sous une forme « relativement pure ».

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Trop de sel entraîne une déshydratation

Il est naturellement possible d’ingĂ©rer un peu de sel. Lorsque le corps a puisĂ© tout ce dont il avait besoin, le reste est Ă©liminĂ© sous forme d’urine que les reins produisent en dissolvant les impuretĂ©s dans l’excès d’eau. Cependant, nos reins ne peuvent produire que de l’urine moins salĂ©e que notre sang. Or, l’eau salĂ©e contient plus de trois fois la quantitĂ© de sel normalement prĂ©sente dans le sang humain. C’est donc ingĂ©rable. Le sel s’accumule ensuite et absorbe davantage d’eau, ce qui entraĂ®ne une dĂ©shydratation. L’eau salĂ©e ne pourra ainsi jamais Ă©tancher votre soif; elle ne peut vous rendre que plus assoiffĂ©.