Lorsque l’été approche et que les températures commencent à grimper, nous sommes naturellement attirés par les boissons fraîches. En effet, nous avons l’impression que ces dernières nous aideront à réguler la température de notre corps, à limiter notre sudation et nous apporteront globalement une sensation rafraîchissante plus que nécessaire.
Et pourtant, lorsque l’on s’intéresse aux habitudes des peuples qui vivent dans les régions les plus chaudes du globe, comme les Touaregs, par exemple, on découvre que ces derniers privilégient les boissons chaudes, voire un thé bien brûlant, pour supporter la chaleur du désert.
Alors vers quelle boisson se tourner lorsque le mercure est à son paroxysme ? Vous allez découvrir dans cet article que les boissons chaudes en été peuvent être bien plus bénéfiques que vous ne le pensez.
Pourquoi faudrait-il boire chaud en été ?
Saviez-vous que l’être humain est homéotherme ? Cela signifie que nous sommes capables de réguler en permanence la température de notre organisme afin de la maintenir à un niveau optimal (soit 37 °C).
Or lorsque nous consommons des boissons très froides, en particulier lorsque la température extérieure est élevée, la seule chose que nous réussissons à faire est de nous offrir une sensation de rafraîchissement très éphémère. En réalité, nous perturbons notre métabolisme car ce dernier va devoir dépenser de l’énergie inutile pour réguler sa température interne. Cette énergie nous amène, contrairement à ce que nous aurions pu penser, une sensation de réchauffement tout sauf agréable.
Donc lorsqu’il fait particulièrement chaud (comme en période de canicule), il est bien plus intéressant pour notre corps de consommer des boissons chaudes (ou tempérées). Ces dernières ne vont en effet pas avoir cette même sensation rafraichissante, mais au moins, elles ne demanderont pas des efforts supplémentaires à notre organisme.
Les limites des boissons chaudes en été
En buvant chaud alors qu’il fait déjà chaud dehors, nous envoyons donc un signal stratégique à notre corps. Lorsqu’il perçoit cette nouvelle source de chaleur, l’organisme va vouloir se réguler pour éviter que notre température interne ne grimpe trop.

Pour y arriver, il va produire davantage de sueur. Or le phénomène de sudation participe à la thermorégulation. En libérant de la chaleur au niveau de la peau, notre température corporelle baisse, c’est pour cette raison qu’une boisson chaude produit indirectement une sensation de fraîcheur.
Le hic, c’est que notre corps va perdre plus d’eau (via la transpiration). Lorsque nous transpirons, nous nous déshydratons davantage. Il faut donc boire davantage et plus régulièrement.
La solution pour se rafraîchir en été ?
Le meilleur compromis serait donc de boire des boissons tièdes, à température ambiante (c’est à dire ni chaude ni froide). Plus une boisson sera proche de la température corporelle, moins notre corps aura besoin de fournir d’effort pour réguler notre température interne.
Alors si vous voulez vraiment vous acheter un bon thé à la menthe pour cet été, pensez à le laisser légèrement refroidir avant de le consommer. Et si vous avez du mal à boire, vous pouvez aussi augmenter votre consommation en fruits et légumes, naturellement riches en eau.