Récemment, un quotidien britannique a interrogé un expert qui travaille pour une marque d’appareils électroménagers à propos du stockage des aliments dans le réfrigérateur. Or, selon lui, la porte du frigo ne serait pas un endroit prévu pour stocker le lait et les autres produits laitiers.
Une incidence sur la longévité des aliments
La porte de la plupart des réfrigérateurs présente un compartiment qui sert au stockage vertical des bouteilles d’eau, de jus de fruits, etc. Pratique, cela permet d’éviter les accidents en cas par exemple de bouchon mal fermé. Or, il s’avère que la majorité des personnes placent également leur bouteille de lait à cet endroit. Pourtant, un expert interrogé par le quotidien britannique The Independant le 14 janvier 2025 affirme que ce n’est pas la meilleure chose à faire.
Responsable de la gestion des produits chez Beko, une marque turque d’appareils électroménagers, Salah Sun estime en effet que les aliments se trouvant au niveau de la porte du réfrigérateur risquent de se périmer plus rapidement. De plus, il rappelle que d’une manière générale, la façon dont les consommateurs organisent leur espace dans l’appareil peut avoir une incidence sur la longévité des aliments, et donc peser sur le gaspillage.

Éviter le gaspillage et les intoxications avec son réfrigérateur
Dans les faits, la porte est l’endroit le moins froid du réfrigérateur puisqu’elle est ouverte très régulièrement. Par ailleurs, il est nécessaire de rappeler que cette zone du frigidaire est à l’origine destinée à stocker les condiments et les boissons autres que le lait. Autrement dit, le lait et les autres produits laitiers doivent idéalement se trouver sur l’étagère du milieu, là où les températures sont les plus constantes, tout comme les viandes crues. En effet, la température fluctue à l’intérieur du frigo, si bien que chaque endroit correspond à un type d’aliments.
Salah Sun insiste fortement sur le fait qu’une bonne gestion du stockage dans le réfrigérateur peut permettre de limiter le gaspillage, et ainsi de faire des économies. Rappelons au passage qu’en termes de gaspillage, si toutes les étapes de la chaîne alimentaire sont concernées (production, transformation et distribution), les foyers ne sont pas en reste avec 33% du volume total des pertes alimentaires en France entre 2016 et 2021.
En 2023, une étude menée en Australie avait soulevé plusieurs points autres que le gaspillage alimentaire. Les chercheurs ont révélé qu’une partie des frigos et congélateurs étaient mal réglés et conservaient les aliments à des températures incorrectes. Or, si en cas de température trop froide, certains aliments peuvent se détériorer, une température trop élevée peut favoriser le développement de bactéries, et donc d’intoxications alimentaires.