planche à découper
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Pourquoi devrait-on bannir ce type de planche à découper de nos cuisines ?

Dans leur étude menée aux États-Unis, des chercheurs affirment que les planches à découper peuvent représenter un risque majeur pour la santé. Celles en plastique sont particulièrement pointées du doigt, car elles seraient potentiellement à l’origine de quantités importantes de microplastiques dans nos aliments.

Planche à découper et microplastiques

La planche à découper est un accessoire indispensable dans une cuisine. Deux sortes sont massivement utilisées : les planches en bois et les planches en plastique. Si les planches en bois survivent moins bien et présentent des risques en termes de contamination bactérienne, les planches en plastique semblent encore plus préoccupantes. Publiée en 2023 dans la revue Environmental Science & Technology, une étude de l’Université d’état du Dakota du Nord (États-Unis) évoque en effet une contamination aux microplastiques.

Dans le cadre de ces recherches, les scientifiques ont découpé des ingrédients comme des légumes sur deux types de planches en plastique, à savoir en polyéthylène et en polypropylène. Or, ils ont effectivement observé une libération de microplastiques qui pouvait adhérer aux aliments que l’on consomme. Par ailleurs, une autre étude parue en 2023 soulignait la présence de microplastiques sur différentes viandes achetées sur des étals de marché qui utilisent justement des planches à découper en plastique.

planche découper usée
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Bannir les planches en plastique

Pour se rendre un minimum compte de l’ampleur du problème, il est possible d’observer les nombreuses fissures sur ce genre de planche. Le fait est que ces mêmes fissures sont des traces laissées par un arrachement de plastique sous les coups de couteau qui se transforment malheureusement ensuite en milliers de microplastiques et nanoplastiques. Passer à une planche en bois semble donc être une bonne alternative bien que cela comporte d’autres risques sanitaires qu’il est plus ou moins possible de contourner.

Néanmoins, il faut tout de même savoir que la cuisine comporte d’autres risques de contamination aux microplastiques. Citons par exemple les dosettes de détergent pour lave-vaisselle, les emballages alimentaires, les bacs à glaçons ou encore les sacs en plastique. Pour tenter de contrer ces risques, il est possible d’utiliser des détergents en poudre écologiques, d’emballer ses produits dans des sacs en papier ou encore de conserver ses restes dans des récipients en métal ou en verre.

Enfin, des microplastiques ont déjà été détectés dans le sang, les poumons et le cerveau de plusieurs individus. Ces particules ne sont donc plus seulement un problème environnemental, mais relèvent désormais également de la santé publique. Si les risques ne sont pas encore pleinement connus, il existe potentiellement un lien avec des risques accrus d’infarctus du myocarde, d’accident vasculaire cérébral, de cancers entre autres troubles.

Yohan Demeure

Rédigé par Yohan Demeure

Licencié en géographie, j’aime intégrer dans mes recherches une dimension humaine. Passionné par l’Asie, les voyages, le cinéma et la musique, j’espère attirer votre attention sur des sujets intéressants.