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Les pommes que nous consommons sont parfois vieilles d’une annĂ©e, comment est-ce possible ?

Crédits : Pixabay

Sur nos étals, les pommes sont disponibles toute l’année et pourtant, les récoltes ne se font qu’entre juillet et octobre. Comment cela se fait-il ? Comment les pommes sont-elles conservées ?

La pomme est le fruit star de nos étals car celle-ci y est présente toute l’année, alors que la récolte annuelle ne dure que trois mois. Il faut tout d’abord savoir que la plupart des pommes disponibles en France sont cultivées dans le pays mais une partie d’entre-elles sont issues d’importations en provenance de pays tels que la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud, l’Argentine ou encore le Chili.

Alors que ces importations sont assurées par les distributeurs dont le but est d’apporter une autre gamme de produits, il faut savoir que la France est tout à fait capable de satisfaire son propre marché. Néanmoins, cela pose des questions au niveau de la conservation de ces produits tout au long de l’année. En réalité, le secret débute avec la sélection des variétés, celles ayant une plus grande capacité à se conserver longtemps comme la Reinette de Caux, la Chanteclerc ou encore la Clochard.

Ensuite, lors de la cueillette, la pomme doit Ăªtre d’une couleur idĂ©ale, ni trop verte ni trop mĂ»re alors qu’en règle gĂ©nĂ©rale, 1/4 de tour suffit Ă  rĂ©colter le fruit. Vient le tri de la rĂ©colte, une Ă©tape durant laquelle les fruits jugĂ©s trop fragiles pour tenir longtemps sont mis de cĂ´tĂ©, surtout que ces derniers pourraient accĂ©lĂ©rer le murissement des autres. Les pommes sĂ©lectionnĂ©es sont ensuite placĂ©es dans des cagettes dans lesquelles elles ne se touchent pas, puis sont conservĂ©es Ă  une tempĂ©rature situĂ©e autour de 10 °C, voire stockĂ©es dans une chambre froide oĂ¹ la tempĂ©rature est gĂ©nĂ©ralement plus basse encore.

Cependant, il existe une autre technique de longue conservation, comme l’explique le site Popular Science. Il faut savoir que la pomme, une fois récoltée, continue d’évoluer et que son goût est conditionné par sa teneur en sucre. Lorsque celle-ci est encore verte, cela veut dire qu’elle contient encore beaucoup d’amidon et que le goût n’en sera que fade. Ainsi, lorsque l’amidon se transforme en sucre, la pomme murit et ce processus se produit au contact de l’oxygène.

Ainsi, en ce qui concerne certaines grandes exploitations, la dernière technique Ă©voquĂ©e consiste Ă  ralentir le processus naturel de maturation en stockant les pommes dans des chambres froides oĂ¹ l’oxygène est tout simplement remplacĂ© par de l’azote. En somme, voici pourquoi nous avons des pommes toute l’annĂ©e et que lorsque vous croquez dans un de ces fruits, celui-ci est peut-Ăªtre vieux, mais cela ne se voit pas.

Sources : Popular ScienceMashable

Yohan Demeure, expert géographe

Rédigé par Yohan Demeure, expert géographe

Licencié en géographie, j’aime intégrer dans mes recherches une dimension humaine. Passionné par l’Asie, les voyages, le cinéma et la musique, j’espère attirer votre attention sur des sujets intéressants.