La sorcière de Blanche-Neige aurait pu y penser. Les pépins de pomme contiendraient du cyanure, certes en infimes quantités, mais consommés à l’excès, ceux-ci pourraient bien s’avérer dangereux pour la santé. Cela dit, avant d’arriver à une dose létale, il faudrait se nourrir des fruits du verger pendant plusieurs semaines d’affilée…
De quoi sont faits les pépins de pomme ?
Les pépins de pomme se composent principalement de cellulose, un polysaccharide présent à l’intérieur des parois cellulaires des plantes. Ces minuscules noyaux contiennent également de petites quantités de lipides, de protéines et autres composés organiques.
Une des caractéristiques des pépins de pomme est leur teneur en composés phénoliques, y compris des tanins, responsables de leur couleur et de leur goût amer. Certains de ces composants, lorsqu’ils sont broyés, puis mélangés à de l’eau et à des enzymes, libèrent de petites quantités d’amygdaline, un glycoside cyanogène.
Cette substance amère plus ou moins toxique pour l’homme et/ou les animaux résulterait de la sélection naturelle. Les substances chimiques contenues dans le fruit décourageraient ainsi les herbivores, granivores et autres prédateurs naturels. Vous l’aurez certainement déjà remarqué, la saveur amère des pépins de pommes n’est en effet que peu agréable pour le palais humain…
Peut-on s’empoisonner avec le cyanure contenu dans les pépins de pomme ?
Les pépins des pommes, mais aussi ceux des poires, des cerises ou des abricots contiennent du cyanure. Cependant, la quantité présente dans ces pépins est infime, et n’est pas considérée comme dangereuse. Le corps humain est en effet capable de tolérer de petites doses de cyanure.
Cela dit, il est déconseillé de mâcher puis d’ingérer une grande quantité de pépins de pomme ou d’autres pépins de fruits contenant du cyanure pour éviter l’intoxication.
S’ils sont broyés puis avalés, les pépins de pomme peuvent en effet libérer 0,6 mg de cyanure d’hydrogène par gramme. Cela signifie qu’il faudrait ingérer 85 à 500 pépins de pomme pour développer une intoxication aiguë au cyanure. Sachant qu’une pomme contient entre 5 à 10 pépins en fonction de sa variété, vous avez de la marge…