Alors que le gaspillage alimentaire est un phénomène de grande ampleur en France comme dans le reste du monde, certaines astuces existent pour limiter ce problème. Or, une partie de l’équation se trouve au niveau du réfrigérateur qui se trouve dans les foyers.
Le gaspillage alimentaire important des foyers
Selon une publication du ministère de l’Agriculture du 9 octobre 2024, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produites en France en 2023 sur toute la chaîne alimentaire. Les ménages représentent à eux seuls pas moins de 42 % de ce volume de déchets (et 25 % pour l’industrie agroalimentaire). Par ailleurs, un document de l’ONU de septembre 2024 a révélé que 19 % de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée dans les ménages. Aussi, 13,2 % des denrées alimentaires produites sont perdues entre la récolte et la vente au détail.
Dans les foyers, le réfrigérateur est un espace de stockage propice au gaspillage, comme l’explique une infographie (visible ci-après) également publiée par le ministère de l’Agriculture, le 3 octobre 2024. Le document liste les règles et les astuces qui permettent de limiter le gaspillage alimentaire dans les foyers.

Température, entretien et nettoyage du frigo
Tout d’abord, il convient de ranger les aliments en fonction des températures que mentionnent les producteurs sur les emballages. En 2023, une étude australienne démontrait que 17% des frigos conserveraient les aliments à des températures incorrectes. Il faut savoir que le fait de conserver les aliments à une température trop élevée peut faciliter le développement de bactéries. En cas de température trop froide, la nourriture peut également se détériorer. Dans les deux cas malheureusement, les aliments peuvent devenir impropres à la consommation, et donc finir à la poubelle.
Il est donc conseillé de régler la température du frigo à +4 °C, mais aussi de s’équiper d’un réfrigérateur à froid ventilé qui maintient une température constante et homogène dans tout l’appareil. Évidemment, les consommateurs doivent également s’assurer de respecter la chaîne du froid. Par ailleurs, nettoyer le frigo une fois par an minimum est nécessaire, là encore pour éviter la prolifération de bactéries et donc, le gaspillage de produits. En ce qui concerne les plats faits maison, il est tout à fait possible de les conserver au frigo, mais il est important de les consommer assez rapidement.
Enfin, un mot sur le congélateur. Celui-ci doit être réglé à une température de -18 °C et idéalement faire l’objet d’un dégivrage et d’un nettoyage une fois par mois.