Il y a un ingrédient que le moustique tigre aime autant que le sang !

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Des chercheurs italiens ont fait une découverte intéressante. Après un repas sucré, les moustiques seraient moins actifs pour piquer les humains ! Autrement dit, avec un taux de protéine plus élevé, ces insectes perdraient momentanément goût au sang humain.

Réduire l’appétit des moustiques ?

Il faut savoir que chez les moustiques, seule la femelle pique. Celle-ci trouve dans le sang des vertĂ©brĂ©s les nutriments nĂ©cessaires au dĂ©veloppement de ses Å“ufs. Malheureusement, les moustiques sont vecteurs de maladies, si bien qu’il apparaĂ®t judicieux de lutter contre ces insectes. Une nouvelle stratĂ©gie existe depuis peu : tenter de rĂ©duire leur appĂ©tit.

Dans une Ă©tude parue dans la revue PLOS Biology le 9 mai 2019, les chercheurs de l’UniversitĂ© de Pavie (Italie) se sont intĂ©ressĂ©s au moustique tigre (Aedes albopictus). En France, celui-ci a Ă©tĂ© observĂ© pour la première fois Ă  Nice en 2004. Aujourd’hui, il a pratiquement conquis la totalitĂ© du territoire après avoir gagnĂ© du terrain chaque annĂ©e (voir carte ci-après). Ce moustique est au cÅ“ur des prĂ©occupations sanitaires dans la mesure oĂ¹ ce dernier peut Ăªtre de la dengue, du chikungunya et du virus Zika.

Crédits : Portail Moustique tigre

Les femelles plus Ă¢gĂ©es rĂ©agissent diffĂ©remment

Les chercheurs italiens ont tentĂ© de comprendre si le moustique tigre cherchait encore Ă  piquer les humains après un repas composĂ© de sucre. Selon l’étude, les jeunes moustiques femelles perdent pratiquement leur envie de sang humain après un tel repas sucrĂ©. Pour elles, une alimentation sucrĂ©e et un repas de sang occasionnent la mĂªme rĂ©ponse physiologique : une augmentation du taux d’une protĂ©ine nommĂ©e vitellogĂ©nine. Cette dernière est habituellement produite après un repas de sang, et ce afin de nourrir les Å“ufs du moustique. Or celle-ci apparaĂ®t Ă©galement après un repas sucré !

Les scientifiques disent avoir identifié un gène nommé Vg-2. Désactivé, ce dernier permet au moustique de retrouver son appétit concernant le sang humain. Autrement dit, ce gène joue vraisemblablement un rôle dans le sentiment de satiété chez cet insecte. Le gène Vg-2 serait donc le principal levier à actionner pour tenter de faire perdre aux moustiques leur féroce appétit.

En revanche, les chercheurs ont Ă©galement dĂ©couvert qu’au contraire, les femelles de type moustique tigre plus Ă¢gĂ©es continuaient Ă  chercher des peaux Ă  piquer. En effet, mĂªme après un repas sucrĂ©, celles-ci poursuivaient inlassablement leur chasse. Les recherches doivent continuer afin de trouver davantage de rĂ©ponses dĂ©bouchant sur une stratĂ©gie Ă  adopter. Par ailleurs, une difficultĂ© vient s’ajouter : les considĂ©rations Ă©voquĂ©es prĂ©cĂ©demment pourraient varier d’une espèce de moustique Ă  une autre !

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