Le gaspillage alimentaire n’est pas une nouveautĂ©, mais selon un rĂ©cent rapport, les quantitĂ©s de nourriture qui feront l’objet de ce mĂªme gaspillage augmenteront toujours plus, et atteindront des sommets d’ici une dizaine d’annĂ©es.
En moyenne, 1600 milliards de tonnes de nourriture sont jetĂ©es dans le monde, c’est-Ă -dire pas moins d’un tiers de la production totale ! Saviez-vous que la moitiĂ© de la production de fruits et lĂ©gumes finit de cette façon ? C’est Ă©galement le cas du tiers des rĂ©coltes de cĂ©rĂ©ales, de 35 % des poissons pĂªchĂ©s ou encore de 20 % de la production de lait.
Par ailleurs, il faut savoir que le nombre de personnes sous-alimentĂ©es dans le monde Ă©tait de 815 millions en 2016 – et qu’il s’agit d’une tendance Ă la hausse. Évoquons Ă©galement l’impact environnemental, puisque la production alimentaire reprĂ©sente pas moins de 8 % des Ă©missions de gaz Ă effet de serre.
Le 20 aoĂ»t 2018, le cabinet international de conseil en stratĂ©gie Boston Consulting Group (BCG) a publiĂ© un rapport prĂ©occupant. Selon ses projections, le BCG estime que le volume du gaspillage alimentaire augmentera de 1,9 % par an jusqu’en 2030. Ă€ ce moment-lĂ , ce seront environ 2100 milliards de tonnes de nourriture qui partiront Ă la poubelle dans le monde, et l’Asie devrait Ăªtre la rĂ©gion du globe la plus impactĂ©e.
Rappelons que le gaspillage se produit à tous les niveaux, à savoir durant la production (32 %), la manutention et le stockage (22 %), la consommation (22 %), le transport et la distribution (13 %) ainsi que lors de la transformation et l’emballage des produits (10 %).
Le rapport pointe le fait que de nombreux pays manquent d’infrastructures adaptĂ©es ne permettant pas de respecter la chaĂ®ne du froid, par exemple. Le problème des dĂ©gĂ¢ts aux rĂ©coltes occasionnĂ©s par les rongeurs et autres parasites est Ă©galement soulevĂ©, tout comme une mauvaise façon de consommer de la part des populations. Par ailleurs, si les gouvernements et les consommateurs ont leur rĂ´le Ă jouer, les entreprises de l’agroalimentaire sont en première ligne, et devraient Ăªtre principalement tenues responsables de la plupart des dĂ©rives.
Voici une vidéo expliquant le gaspillage alimentaire réalisée et publiée en 2015 par l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) :
Sources : ConsoGlobe – Futura Sciences
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