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D’ici 2030, le monde gaspillera près de 6 milliards de tonnes de nourriture par jour…

dechets alimentaires
Crédits : Wikimedia Commons

Le gaspillage alimentaire n’est pas une nouveautĂ©, mais selon un rĂ©cent rapport, les quantitĂ©s de nourriture qui feront l’objet de ce mĂªme gaspillage augmenteront toujours plus, et atteindront des sommets d’ici une dizaine d’annĂ©es.

En moyenne, 1600 milliards de tonnes de nourriture sont jetĂ©es dans le monde, c’est-Ă -dire pas moins d’un tiers de la production totale ! Saviez-vous que la moitiĂ© de la production de fruits et lĂ©gumes finit de cette façon ? C’est Ă©galement le cas du tiers des rĂ©coltes de cĂ©rĂ©ales, de 35 % des poissons pĂªchĂ©s ou encore de 20 % de la production de lait.

Par ailleurs, il faut savoir que le nombre de personnes sous-alimentĂ©es dans le monde Ă©tait de 815 millions en 2016 – et qu’il s’agit d’une tendance Ă  la hausse. Évoquons Ă©galement l’impact environnemental, puisque la production alimentaire reprĂ©sente pas moins de 8 % des Ă©missions de gaz Ă  effet de serre.

Le 20 aoĂ»t 2018, le cabinet international de conseil en stratĂ©gie Boston Consulting Group (BCG) a publiĂ© un rapport prĂ©occupant. Selon ses projections, le BCG estime que le volume du gaspillage alimentaire augmentera de 1,9 % par an jusqu’en 2030. Ă€ ce moment-lĂ , ce seront environ 2100 milliards de tonnes de nourriture qui partiront Ă  la poubelle dans le monde, et l’Asie devrait Ăªtre la rĂ©gion du globe la plus impactĂ©e.

Rappelons que le gaspillage se produit à tous les niveaux, à savoir durant la production (32 %), la manutention et le stockage (22 %), la consommation (22 %), le transport et la distribution (13 %) ainsi que lors de la transformation et l’emballage des produits (10 %).

Le rapport pointe le fait que de nombreux pays manquent d’infrastructures adaptĂ©es ne permettant pas de respecter la chaĂ®ne du froid, par exemple. Le problème des dĂ©gĂ¢ts aux rĂ©coltes occasionnĂ©s par les rongeurs et autres parasites est Ă©galement soulevĂ©, tout comme une mauvaise façon de consommer de la part des populations. Par ailleurs, si les gouvernements et les consommateurs ont leur rĂ´le Ă  jouer, les entreprises de l’agroalimentaire sont en première ligne, et devraient Ăªtre principalement tenues responsables de la plupart des dĂ©rives.

Voici une vidéo expliquant le gaspillage alimentaire réalisée et publiée en 2015 par l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) :

Sources : ConsoGlobe – Futura Sciences

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Yohan Demeure, expert géographe

Rédigé par Yohan Demeure, expert géographe

Licencié en géographie, j’aime intégrer dans mes recherches une dimension humaine. Passionné par l’Asie, les voyages, le cinéma et la musique, j’espère attirer votre attention sur des sujets intéressants.