Covid-19 : trois importantes organisations mondiales alertent sur une possible pénurie alimentaire

caddie supermarché
Crédits : Benoît Prieur / Wikipedia

Un communiquĂ© commun de l’OMS, l’OMC et la FAO alerte sur un potentiel risque de pĂ©nurie alimentaire Ă  l’Ă©chelle mondiale. En effet, le coronavirus Covid-19 gĂ©nère d’importantes perturbations impactant le marchĂ© mondial. Ces trois organisations livrent leurs recommandations afin d’Ă©viter la crise.

Un risque de pénurie alimentaire mondiale

Avec un bilan mondial de plus de 935 000 cas de Covid-19 pour environ 47 000 dĂ©cès, l’heure est grave. Si la prise en charge des cas et la recherche d’un traitement efficace occupent grandement le personnel soignant et les scientifiques, une autre ombre plane sur le monde entier. Ce 31 mars 2020, un communiquĂ© alarmant a Ă©tĂ© publiĂ© conjointement par l’Organisation Mondiale de la SantĂ© (OMS), l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ainsi que l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Évoquant un risque de pĂ©nurie alimentaire Ă  l’Ă©chelle mondiale, les dirigeants de ces trois organisations sont inquiets. Selon eux, le ralentissement de la circulation des travailleurs de l’industrie agricole et alimentaire est un problème. MĂŞme constat concernant les retards aux frontières au niveau des containers, ce qui entraĂ®ne un gâchis de produits pĂ©rissables et une hausse du gaspillage alimentaire.

containers
Crédit : pngcm03 / Pixabay

Ces derniers temps nous soulignons la pĂ©nurie de masques de protection mais aussi les risques concernant d’autres industries comme celle des prĂ©servatifs. Toutefois, une paralysie du marchĂ© mondial de l’alimentaire pourrait avoir des consĂ©quences dĂ©sastreuses alors que, chaque annĂ©e, plus de 800 millions de personnes sont sous-alimentĂ©es.

Quelles recommandations ?

Pour l’OMS, l’OMC et la FAO, il apparaĂ®t vital d’assurer les Ă©changes commerciaux. Il semble qu’il s’agisse du seul moyen d’Ă©viter la pĂ©nurie alimentaire mondiale. Le maintien de la disponibilitĂ© des produits alimentaires est indispensable, en particulier envers les personnes les plus vulnĂ©rables. Il est Ă©galement question de rendre disponibles les informations au niveau des mesures commerciales liĂ©es Ă  l’alimentation. Ces informations doivent Ă©galement concerner les niveaux de production alimentaire, les stocks ainsi que les prix.

Surtout, les organisations insistent sur la nĂ©cessitĂ© de protĂ©ger les travailleurs du secteur de l’alimentaire. De la transformation Ă  la vente, une grande partie de la chaĂ®ne doit faire l’objet d’une minimisation de la propagation du virus. LĂ  encore, il s’agit d’assurer le maintien de l’approvisionnement alimentaire.

Il y a quelques jours, nous Ă©voquions l’existence de tensions en France dans certains secteurs vitaux pour l’approvisionnement alimentaire. Il s’agit de l’agriculture, la grande distribution ainsi que les transporteurs. LĂ  encore, la pĂ©nurie de main-d’œuvre menace en raison du confinement mais Ă©galement du manque de protection des salariĂ©s face au coronavirus.