Nourrir les bovins avec des algues réduit leurs émissions de GES de 82%

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Crédits : AveCalvar/Pixabay

Un petit supplĂ©ment d’algues dans l’alimentation des bovins pourrait rĂ©duire leurs Ă©missions de mĂ©thane de plus de 80% d’après une expĂ©rience menĂ©e par des chercheurs de l’UniversitĂ© de Californie Ă  Davis.

Nos rejets de gaz Ă  effet de serre (GES) sont la principale cause de l’accĂ©lĂ©ration du changement climatique. Nous savons que l’Ă©levage est responsable d’environ 14,5 % de ces Ă©missions et la moitiĂ© de celles-ci proviennent de vaches et d’autres ruminants qui rejettent du mĂ©thane tout au long de la journĂ©e lorsqu’ils digèrent les fourrages.

Dans le but de lutter contre le rĂ©chauffement climatique, de nombreuses Ă©tudes conseillent de rĂ©duire drastiquement notre consommation de viande. Menant l’enquĂªte la plus complète Ă  ce jour sur l’impact environnemental de la production alimentaire, des chercheurs ont en effet rĂ©cemment constatĂ© que l’achat de viande ou de produits laitiers mĂªme issus de sources durables ne surpassait pas les avantages d’un rĂ©gime vĂ©gĂ©taliens.

Des supplĂ©ments d’algues

Certains chercheurs pensent toutefois que nous pourrions lutter diffĂ©remment en nous concentrant sur la nutrition du bĂ©tail. C’est le cas de Ermias Kebreab, de l’UniversitĂ© de Californie Ă  Davis.

En 2018, Kebreab et son Ă©quipe s’Ă©taient dĂ©jĂ  illustrĂ©s en rĂ©duisant les Ă©missions de mĂ©thane de vaches laitières de plus de 50%. Pour ce faire, ils avaient complĂ©tĂ© leur alimentation avec des algues pendant deux semaines. Ces algues, de l’espèce Asparagopsis taxiformis, inhibent en effet une enzyme du système digestif des bovins qui contribue Ă  la production de mĂ©thane.

Dans le cadre d’une nouvelle Ă©tude publiĂ©e dans la revue PLOS ONE, les chercheurs ont testĂ© l’efficacitĂ© de cette approche Ă  plus long terme sur des bÅ“ufs Ă©levĂ©s pour leur viande. Au cours de l’annĂ©e dernière, ils ont ainsi ajoutĂ© de faibles quantitĂ©s d’algues (environ 80 g) au rĂ©gime alimentaire de 21 bovins, et ce, chaque jour pendant cinq mois. Ils ont ensuite suivi leur gain de poids et mesurĂ© leurs Ă©missions de mĂ©thane quatre fois par jour.

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Élevage bovin aux États-Unis Crédits : Greenpeace

Moins de GES pour un mĂªme goĂ»t

RĂ©sultat : les bovins ont pris autant de poids que leurs compagnons suivant un rĂ©gime habituel, tout en rejetant 82% de mĂ©thane en moins dans l’atmosphère. Un panel de tests de goĂ»t n’a en outre rĂ©vĂ©lĂ© aucune diffĂ©rence dans la saveur de la viande des animaux nourris aux algues par rapport Ă  celle dĂ©veloppĂ©e par le groupe tĂ©moin. Des tests similaires sur des bovins laitiers avaient dĂ©jĂ  montrĂ© que les algues n’avaient Ă©galement aucun impact sur le goĂ»t du lait.

« Nous avons maintenant des preuves solides que les algues dans le rĂ©gime alimentaire des bovins sont efficaces pour rĂ©duire les gaz Ă  effet de serre et que leur efficacitĂ© ne diminue pas avec le temps« , a dĂ©clarĂ© Ermias Kebreab. « Cela pourrait aider les agriculteurs Ă  produire du bÅ“uf et des produits laitiers de manière plus durable« .

Ce n’est Ă©videmment qu’un dĂ©but. Les chercheurs Ă©tudient maintenant les moyens de cultiver cette espèce d’algues. Il n’y en a en effet pas assez dans la nature pour une large application. Un autre dĂ©fi se pose : comment les Ă©leveurs pourraient-ils fournir des supplĂ©ments d’algues aux bovins de pĂ¢turage en plein air ? Ce sera le sujet de la prochaine Ă©tude de Kebreab.