Vous prĂ©parez un petit sĂ©jour sauvage ou ĂȘtes perdus dans la natureâ? Il faut le faire, de nos jours. Mais quand bien mĂȘme, vous lâĂȘtes, le besoin de se nourrir se fait ressentir. Selon lâenvironnement dans lequel vous Ă©voluez, sachez quâil existe des plantes et fleurs comestibles, et encore faut-il savoir les reconnaĂźtre. En voici quelques-unes.
Les massettes Ă larges feuilles (quenouilles)
Vous les retrouverez partout en France, principalement dans les eaux peu profondes des marais, des Ă©tangs et le long des bords des lacs. Les quenouilles sont reconnaissables Ă leurs fines tiges semblables Ă des Ă©pĂ©es et Ă leur tĂȘte fleurie et pelucheuse. Vous devez alors dĂ©terrer les racines et repĂ©rer les petites pousses pointues Ă lâextrĂ©mitĂ©. Ces parties fĂ©culentes sont les plus comestibles en automne et en hiver. Les cĆurs de quenouilles – des pousses blanches tendres qui peuvent ĂȘtre mangĂ©es crues ou cuites – sont les plus savoureux en dĂ©but dâĂ©tĂ©. Le goĂ»t est semblable Ă celui dâun concombre.
Les trĂšfles
Trouver un trĂšfle Ă quatre feuilles est toujours un signe de bonne fortune – surtout si vous ĂȘtes coincĂ© sans nourriture. Les trĂšfles (ou trifolium), identifiables par leurs feuilles, peuvent ĂȘtre trouvĂ©s sur les pelouses Ă peu prĂšs partout. Ils sont comestibles de la racine Ă la fleur, et vous pouvez les manger crus, bouillis et mĂȘme sautĂ©s. Les feuilles ont un lĂ©ger goĂ»t de petit pois vert. Les fleurs, elles, ont une saveur lĂ©gĂšrement sucrĂ©e.
Les pissenlits
Les pissenlits (lâespĂšce taraxacum) sont souvent considĂ©rĂ©s comme des fleurs envahissantes, mais notez que toutes les parties peuvent ĂȘtre mangĂ©es, de la fleur jaune aux racines en passant par les feuilles. Le pissenlit peut ĂȘtre consommĂ© cru ou cuit, bien que les feuilles et les racines soient gĂ©nĂ©ralement amĂšres lorsquâelles sont ingĂ©rĂ©es crues, tandis que la fleur jaune est sucrĂ©e, et peut ĂȘtre utilisĂ©e pour faire du sirop (ou mĂȘme du vin de pissenlit).
Figuier de barbarie
Vous les retrouverez en rĂ©gion PACA et en Corse. Le cactus figuier de barbarie (espĂšce Opuntia) est facilement identifiable par ses «âfeuillesâ» arrondies ou ses aiguilles brunĂątres. Les coussins de cactus sont comestibles toute lâannĂ©e et sont rĂ©putĂ©s pour leur qualitĂ© nutritive et pour lâeau quâils contiennent, selon lâOrganisation des Nations Unies pour lâalimentation et lâagriculture. Il est important de peler et dâenlever soigneusement les Ă©pines de lâextĂ©rieur du pavĂ© de cactus. Le fruit du figuier est Ă©galement rempli de graines qui ont un goĂ»t prononcĂ© – sorte de mĂ©lange entre le goĂ»t du kiwi et de la pastĂšque. Le meilleur moment pour manger le figuier de Barbarie est lâautomne.
La criste marine
Si vous ĂȘtes Ă©chouĂ© sur la plage ou le long de la cĂŽte, essayez les cristes marines. Ses feuilles sont charnues et comestibles, et ont un goĂ»t anisĂ© proche du fenouil. Les fleurs sont vert jaunĂątre, et forment de larges ombelles. La criste marine pousse sur les falaises et les rochers du bord de mer. Câest lâune des rares plantes capables de survivre sur des rochers rĂ©guliĂšrement atteints par les vagues. Vous pouvez par ailleurs les consommer crues ou cuites.
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